全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 宋健

宋健

来源:网络资源 2009-09-01 20:10:37

[标签:历史]

  宋健

  宋健,杰出的控制论专家。1931年生于山东荣成。中国工程院院长、中国科学院院士。宋健在最优控制系统理论、分布参数控制理论等研究方面成就卓著,为控制论的发展作出了重要贡献。他修订和扩充了钱学森《工程控制理论》一书,进一步推动了控制论科学的发展。

  他建立了“人口控制论”这门自然科学和社会科学相结合的新科学,对我国和发展中国家的人口控制具有重大现实意义。国内学术界评价为:“人口控制论是自然科学和社会科学一体化的典范。”这一理论和方法不仅对中国是重要的,而且对其他国家,特别是人口增长已成为紧迫问题的第三世界也具有很大的影响。他所开创的人口控制论学科的建立,结束了从18世纪马尔萨斯以来长达200多年的激烈争论,把人口学变成一门精确的定量科学。80年代起宋健就着手对我国的社会、经济问题进行研究,提出:“对社会现象中所要研究的问题进行量的抽象,用定量方法去描绘它的状态和过程,表明人类思维能力的提高,是社会科学现代化的特征之一。”

  针对我国古代史对夏、商、周历史的研究不足,宋健同志提议组织中国当代社会科学家和自然科学家联合开展研究,,揭开千古之谜。1996年国务院实施“夏、商、周断代工程”,并将其列为“九五”重大科研项目。他的“超越疑古,走出迷茫”一文,在我国历史学界、考古学界引起了强烈反响,使沉闷了近一个世纪的古代史研究迸发出新的生机。仅两年后断代工程就有了突破性进展。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线