全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 钱伟长

钱伟长

来源:网络资源 2009-09-01 20:11:04

[标签:力学 大学]

  钱伟长

  钱伟长,1913年生于江苏无锡。1935年毕业于清华大学。1942年在加拿大多伦多大学获博士学位。后历任美国JPL研究所研究员,中科院力学所副所长、自动化研究所所长,清华大学副校长,上海工业大学校长、上海钱伟长教授在板壳内禀统一理论,板壳大挠度问题的摄动解和奇异摄动解,广义变分原理、环壳解析解和汉字宏观字型编码等方面,做出了突出的贡献。他早年与导师辛格(J.L.Synge)合作研究板壳的内禀理论,开创了板壳理论的新方向,受到国际学术界的重视。他提出的“参数摄动法”,不但解决了冯·卡门(T.vonKarman)于1910年提出的圆薄板大挠度变形问题,而且能广泛用于解决各种非线型偏微分方程,被苏联学者称为“钱氏摄动法”。他的关于广义变分原理的工作,从理论上阐明了变分原理与变分约束条件之间的关系,提出了用拉氏乘子法系统地消除变分约束条件的方法,并将广义变分原理广泛应用于固体力学、流体力学、传热学、电流物、振动、断裂力学以及一般力学的各种理论和实践问题。钱伟长教授曾获1956年中国科学院科学二等奖和1978年国家自然科学二等奖等奖励。近年来,他对非克希霍夫-勒夫假设厚板、厚壳问题的研究,被称为是对固体力学的新贡献。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线