全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 光污染是近视主要原因

光污染是近视主要原因

来源:网络资源 2009-09-01 20:11:46

  近年来,不少家庭在选用灯具和光源时往往忽视合理的采光需要,把灯光设计成五颜六色,以求浪漫和豪华。殊不知,五颜六色的灯光除对人视力危害甚大外,还会干扰大脑中枢高级神经的功能。光污染对婴幼儿及儿童影响更大,较强的光线会削弱婴幼儿的视力,影响儿童的视力发育。

  有关卫生专家认为,形成近视的主要原因是视觉环境,而不是用眼习惯。

  营造环保、健康、节能和精美舒适的“绿色光环境”,除了美观、安全、经济的原则,还要考虑以下原则:

  功能要求。根据不同的空间、不同的场合、不同的对象选择不同的照明方式和灯具,并保证恰当的照度和亮度。例如:卧室要温馨,书房和厨房要明亮实用,卫生间要温暖、柔和。

  光线不要时明时暗或闪烁协调要求。在选择和设计灯光和灯具时,一是要考虑灯饰与家具的配衬协调。选购灯饰,需考虑与室内装修风格和家具格调的和谐配套。灯具的色彩、造型、式样,必须与室内装修和家具的风格相称,彼此呼应。华而不实的灯饰非但不能锦上添花,反而画蛇添足。二是注意灯具与居室空间大小、总的面积、室内高度等条件相协调,选择灯具的尺寸、类型和多少。三是要注意色彩的协调,即冷色、暖色视用途而定。

  要科学合理,避免炫光,以保护视力、提高工作和学习效率;要合理分布光源,光线照射方向和强弱要合适,避免直射人的眼睛。保持稳定的照明,光线不要时暗时明或闪烁。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线