全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 朱光亚

朱光亚

来源:网络资源 2009-09-01 20:11:55

  朱光亚

  朱光亚1924年12月生于湖北宜昌。1945年毕业于西南联大物理系,1946年赴美国密执安大学从事核物理研究并获博士学位。1950年回国,先后任北京大学、东北大学教授,二机部原子能所研究员、九所副所长、九院副院长等,1970年至今,任国防科工委副主任、科技委主任,中国工程院院长。曾任中国科协主席。朱光亚教授是我国核科学技术的主要开拓者之一,在我国核开口事业的发展中做出了卓越贡献。他在原子能所工作期间,领导设计、建成轻水零功率装置并开展了堆物理试验,跨出了我国自行设计、建造核反应堆的第一步。作为我国核武器研制的科技领导人,为核武器发展决策提供了重要的科学依据,指出了科技攻关的主要攻方向,并促进了一系列重大关键技术总是的顺利解决。他还及时提出将核试验转入地下的主张。1985年,他作为第三获奖者荣获国家科技进步特等奖。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线