全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 哪些东西可替代石油

哪些东西可替代石油

来源:网络资源 2009-09-01 20:15:54

  2004年以来,国际油价急剧攀升。据统计,石油目前在世界能源总消费量中占37%左右。在诸多新型可再生能源中,除大家耳熟能详的风能和太阳能外,生物燃料、可燃冰以及废弃塑料等都有望成为替代石油的“潜力股”。

  生物燃料:生物燃料是以生物质为载体的能源,直接或间接地来源于植物的光合作用。生物质主要指薪柴、农林作物、农作物残渣、动物粪便等。地球上的植物每年生产的生物燃料量,相当于目前人类每年消耗矿物能的20倍。目前生产生物燃料大多使用的是粮食,如玉米、大豆、油菜籽、甘蔗等,将柴油和从这些作物中提取的酯混合就制成所谓的“生物柴油”。菲律宾与美国合作开发出一种以椰子油为主要成分的“生物柴油”,在减少环境污染和改进发动机性能方面都有明显成效。

  可燃冰:可燃冰主要存在于深海陆坡和陆隆的浅部沉积层内,上个世纪60年代在北极气田的永久冻土下被发现。可燃冰的学名为“天然气水合物”,是在一定温压条件下,由水与天然气结合形成的一种外观似冰的白色结晶固体。一旦形成的温度、压力条件发生变化,它又会自动分解成天然气和水。“冰块”里甲烷占80%~99.9%,可直接点燃,燃烧后几乎不产生任何残渣,污染比煤、石油要小得多。

  “白色垃圾”:能源专家曾表示,一座城市的垃圾就像一座“露天矿山”,可以进行无限期的开发。今年3月,印度马德拉斯大学机械工程系的4名大学生在老师帮助下,成功将废弃塑料转换成汽车燃料。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线