全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 500万尾经济鱼类和珍稀水生动物放流长江

500万尾经济鱼类和珍稀水生动物放流长江

来源:网络资源 2009-09-01 20:23:48

  重庆4月22日电22日由农业部和重庆市组织的三峡库区水生生物增殖放流活动中,500万尾主要经济鱼类和珍稀水生动物苗种被放入万州市的长江中。

  放流品种包括国家二级重点保护动物胭脂鱼,以及鲢鱼、鳙鱼、草鱼、岩原鲤、白甲鱼等长江上游主要经济鱼类。沿江的涪陵、巴南、合川、 云阳、奉节、巫山等地也同步开展了放流活动。

  农业部部长孙政才在活动现场表示,长江是我国第一大河,自然条件优越,水生生物资源丰富,珍稀、特有水生野生动物种类繁多。由于多方面因素影响,长江水生生物资源与生态环境状况令人堪忧,加强长江水生生物资源养护刻不容缓。

  据统计,长江流域捕捞产量已从上世纪50年代的每年40多万吨下降到目前的10万吨左右。同时,长江流域的水电设施等各类工程建设也致使大量水生生物栖息地遭破坏。一些重要珍稀水生野生动物,如白鳍豚、白鲟、鲥鱼等已濒临绝迹。

  孙政才还表示,今年中央财政将大幅度增加水生生物资源养护和增殖放流的资金投入,全国各地将举办一系列大规模增殖放流活动。

  资料显示,去年我国共放流各类水生生物资源苗种数量197亿尾(粒),放流水域包括黄渤海、东海、南海、长江流域、珠江流域、黄河流域和黑龙江流域。根据《中国水生生物资源养护行动纲要》,到2010年我国每年增殖重要渔业资源品种的苗种数量将达到200亿尾(粒)以上,到2020年每年将增殖400亿尾(粒)以上。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线