全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 恐龙的灭绝之谜

恐龙的灭绝之谜

来源:网络资源 2009-09-01 20:24:10

  恐龙是生活在几亿年以前的巨大动物。它属于爬行纲中的恐龙目。它们的体形之巨大远非今天的大象,犀牛和河马所能比拟。

  如今这个世界似乎已成了哺乳类动物占统治地位的天下,可遥想当年??中生代则是爬行动物的极盛时代。梁龙是恐龙家族中身体最长的种类,它的骨架从头至尾长达26.5米,骨胳重量不到30吨。身长24米的雷龙骨胳重达50吨。腕龙与梁龙和雷龙这3种身躯巨大的动物都是素食者??以植物为主食。它们的形体都具有头小脖子长。四肢粗壮发达的特点。它们的栖息地一般分布在湖泊周围。

  猛龙(霸王龙)是食肉恐龙中体形最大的一种,身长14米,高约5.5米。猛龙也是那时候地球上食肉动物的世界之最。

  翼手龙是会飞的恐龙,身手轻捷的翼手龙只有麻雀那么小,而巨大的羽齿龙(羽翼龙),它那带皮膜的双翼展开时,竟有7.5米的展幅。

  恐龙在生物进化史上曾有过辉煌的一页。但是,这种巨大的动物最终还是没有逃脱其在地球上灭绝的命运。这是因为气候条件发生较大的变化的时候,恐龙的生存环境日益恶化,自然界所提供的食物毕竟有限,而恐龙的胃口实在惊人。更重要的是它们的机体没有能适应外部环境的变化,因而在与机体更为完善的哺乳类和鸟类动物的生存竞争中败下阵来,惨遭淘汰出局。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线