全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 09年高考:推荐——国防生

09年高考:推荐——国防生

2009-09-01 20:36:49新浪考试

    09年高考:推荐——国防生

  《瞄准就业填志愿》张恒亮


  第二类:国防生

  我国每年都有一些普通高校在高中毕业生中招收国防生,毕业后充实到国防建设一线的工作岗位。这类考生在录取分数上有优惠,确定为国防生的学生在按规定与学校、军队驻校"选培办"签订《国防奖学金协议书》后,在校学习期间每年可享受由军队提供的5000元国防奖学金。毕业后自然按照国家的安排到国防一线工作。

  如何报考?

  凡是参加全国高考的普通中学应届高中毕业生,政治合格,品德优良,志愿献身国防事业,大学毕业后服从分配到部队工作;年龄在20周岁以下(截止到当年8月31日),未婚;身体健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》的都可报考。

  考生填报志愿时,应根据招生大学国防生在当地省份的录取批次(北京市在提前批次),在相应的报考志愿栏内填写志愿。此外,女生还要特别注意所报院校和专业是否招收女生。填报国防生志愿的考生上线后跟报考军队院校上线考生的政审、面试和体检在同一地点、同步进行。

  第三类:无军籍学员

  从2005年开始,第二、三、四军医大学和解放军艺术学院全部招收无军籍学员,学员在校学习期间没有军籍,但享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格的办理入伍提干手续并分配到军队单位工作。与军校其他学员相比,无军籍学员的不同之处:①学员入校时,不办理入伍手续,其户籍管理按照承训院校所在地普通高等学校在校学生户籍管理的有关规定执行。②考生入校经复查合格者,院校与学员本人须签订《军队院校无军籍学员入学协议书》。③无军籍学员于毕业当年6月份,办理入伍提干手续,入伍时间统一从当年6月30日起算,同时注销户口,家庭按有关规定享受军属待遇。八年制医学教育学员于第五学年结束时办理入伍提干手续。④学员在校学习期间医疗费用按学校所在城市普通高等学校学生的有关政策执行。免交学杂费和住宿费,服装由院校统一组织价拨,学校每年向学生发放10个月共3300元的生活补助费(寒暑假两个月不发),其他费用自理。

  如何报考?

  考生报考“无军籍学员”的条件和程序与报考军队院校一样。在填报提前录取院校志愿时,填报“无军籍学员”志愿。

  第四类:非西藏生源定向西藏就业的考生

  每年国家都安排部分高校招收此类考生,他们除了在录取分数上有一定的优惠外,上学时国家还要给予一定的学费和生活费的补助。从而大大减少学生的求学成本,当然,毕业后必须到西藏工作至少15年。

  如何报考呢?按照教育部要求,符合普通高校招生全国统一考试报名资格的应届高中毕业生(不限民族)可以报考。报考定向西藏就业学生必须写出书面申请,录取时可在学校提档分数线下一定分数以内照顾投档。录取后,须签订定向就业协议书方可办理新生报到手续。定向西藏就业学生在校学习期间,享受普通本科生同等待遇,国家对其在学习、住宿、教材、伙食、军训服装和体检等方面的费用给予补助。学生毕业后到西藏工作时间不少于15年。

  以上这些都是比较普遍的规定,当然各个学校及地区也都由自己富有特色的招生章程和规则。只要有心观察,用心研究,就一定能从当年的学校中找出一些性价比最高的学校和专业,从而满足自己学习和发展的需要。

  第五类:免费师范生

  2007年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大五次会议《政府工作报告》中宣布,为了促进教育发展和教育公平,将在教育部直属师范大学实行师范生免费教育。一石激起千层浪,久违的“免费”师范教育复归。

  师范生免费的消息似乎来得很突然,落实得也很迅速。5月9日总理温家宝主持召开国务院第176次常务会议,讨论并原则通过《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》。会后国务院办公厅转发了《教育部等部门关于教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)的通知》(国办发〔2007〕34号),决定从2007年秋季起在教育部直属师范大学实行师范生免费教育。

  这一实施办法可简括为:师范生四年在校学习期间免缴学费、住宿费,领取生活费补助;免费师范生入学前与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育十年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生应先到农村义务教育学校任教服务二年。国家鼓励免费师范毕业生长期从教、终身从教。免费师范生享受的优惠有四项:一是由中央财政负责安排免费师范生在校学习期间的学费、住宿费和生活费补助;二是由省级教育行政部门负责落实免费师范毕业生的教师岗位;三是免费师范毕业生在协议规定服务期内,可在学校间流动或从事教育管理工作;四是为免费师范毕业生在职攻读教育硕士提供便利的入学条件。作为一个起始政策文本,这个办法是比较完备的,显示出政府对教师问题的高度重视。

  此后,教育部等有关部门即与6所部属师范大学的校长讨论新政策的具体实施办法,采取提前批次录取、重点招中西部生源、完善教育教学等措施吸引优秀学生报考。目前实行免费师范教育招生的教育部属院校有:北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、西南大学、陕西师范大学六所高校。

  这对于家庭比较贫困、成绩优秀的学生来说,应该是一个比较好的选择,当然从学生自身来讲,应该对教育这一行业不是特别不适应才行。

 

[标签:高考 国防]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com