全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 缺口三万师范生就业相对易

缺口三万师范生就业相对易

2009-09-01 20:39:23广州日报

  

  缺口三万师范生就业相对易

  师范类招聘会昨举行学子留恋珠三角不愿到偏远地区任教

  本报讯(记者徐静通讯员郑宇云)昨日,师范类专场招聘会在华南师范大学举行,珠三角招聘学校摊位前排成长队,其他地区学校摊前则“门庭冷落”。此外,地理专业的毕业生供不应求,成为昨天招聘场上的“香饽饽”。

  偏远地区留人不易

  在昨天的招聘现场上,珠三角的学校摊位前排长队。多位现场求职学生表示,希望留在珠三角地区。

  据华师就业指导中心负责人介绍,该校师范类本科毕业生2900人,已有1/3学生找到工作。从往年情况来看,师范毕业生80%集中在珠三角地区,偏远地区仍难长久吸引学生。组织当地高中集体招聘毕业生的汕头市金平区教育局局长陈鸿彬就坦言,当地高中留住外地学生很不容易,前几年有学校签下十来个北师大毕业生,一年后差不多跑了一半。

  华师思想教育系李同学,已经在东莞某中学找到一份工作,昨天来到现场帮同学排队。他表示往届学生回生源地大概有一半左右,但多属迫于无奈,在珠三角找不到工作才会回去。

  教师缺口达3万人

  昨日的招聘会有104家教育系统单位到场,提供1700多个岗位,进场师范类学生约有1.5万人。然而,毕业生“挑单位”的现象仍不属罕见。业内人士认为,这与广东大量需求教师有关——广东今年本专科师范类毕业生有3万多人,而广东省教育系统今年教师岗位缺口就达3万,需求与供给基本持平。

  不过,师范毕业生的需求缺口集中在欠发达地区和农村地区。华南师范大学就业指导中心负责人表示,毕业生大多想留在珠三角地区,但该地区的教师基本饱和,自然退休才需自然补充,而需要大量教师的偏远地区和农村地区毕业生却又不愿意去。

  地理老师尤为紧缺

  记者巡场发现,多数学校都在招聘地理老师。如汕头市金平区几所高中,合计共有60个招聘指标,其中地理老师就有10个,但昨天他们仅招到3人。陈鸿彬介绍,在广东高考新一轮改革后,地理成为小综合科目之一后重要性有所提高,成为高考热门科目,但以往各高中地理老师都不多,因此多数学校都要招人储备地理老师。从广东省范围来看,今年地理专业毕业生不到200人,很难满足需求。

  这边学校急需地理专业毕业生,那边的学生却不着急,因为他们更多还要考虑如工作地点、工作待遇等问题。

  华师地理科学专业的温智勇昨天只在东莞某高中投出一份简历,坚持要在珠三角地区工作。他表示,地理科学专业连续六年实现100%的就业率,从往年情况来看,华师地理专业毕业生都是“抢手货”,多数都能找到好的单位。在他看来,所谓好的单位就是珠三角地区的省级学校,部分在东莞、深圳和顺德的高中,一般月薪都会到4000~5000元,甚至不乏6000~7000元的单位。

  然而,随着非师范生毕业生和外省学生也来争当老师,温智勇和他的同学们也面临挑战。昨天,长春师范大学一位女同学就签约到揭阳某高中工作。温智勇听说,广东某高校的非师范类学生都在考教师资格证,这些对他来说都是挑战

 

[标签:师范 就业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com