全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > "征服巴黎"的建筑设计大师——贝聿铭

"征服巴黎"的建筑设计大师——贝聿铭

来源:网络资源 2009-09-01 20:41:02

  "征服巴黎"的建筑设计大师——贝聿铭

  贝聿铭(1917--)是美籍华人,被称为"美国历史上前所未有的最优秀的建筑家"。1983年,他获得了建筑界的"诺贝尔奖"--普里茨克建筑奖。

  贝聿铭的童年和少年是在风景如画的苏州和高楼林立的上海度过的,从小立志要当一名建筑师。后来他留美学习建筑学,以超人的智慧多次完成复杂的设计任务,并在纽约开设了自己的建筑设计事务所,又成立了"贝聿铭设计公司",专门承担工程的设计任务。

  在美国的许多大城市中,都有贝聿铭的"作品"。他设计的波士顿肯尼迪图书馆,被誉为美国建筑史上最杰出的作品之一。还有丹佛市的摩天大楼,纽约市的议会中心,也使很多人为之倾倒。费城社交山大楼的设计,使贝聿铭获得了"人民建筑师"的称号。

  在贝聿铭设计的那么多的建筑物中,华盛顿国家艺术馆东大厅最令人叹为观止。美国前总统卡特称赞说:"这座建筑物不仅是首都华盛顿和谐而周全的一部分,而且是公众生活与艺术之间日益增强联系的艺术象征。"

  贝聿铭的作品不仅遍布美国,而且分布于全世界,我国北京西山有名的得山饭店,也是贝聿铭设计的,它集中国古典园林建筑之大成,设计别具一格。1984年5月间,美国在凤凰城举行建筑学会年会,几百名建筑师和来宾,从500多个侯选建筑物中选出了13个建筑物授予年度荣誉奖,贝聿铭设计的香山饭店名列榜上。

  贝聿铭还应法国总统密特朗的邀请,完成了法国巴黎拿破仑广场的卢浮宫的扩建设计。使这个拥有埃菲尔铁塔等世界建筑奇迹的国度也为之倾倒。这项工程完工后,卢浮宫成为世界上最大的博物馆。人们赞扬这位东方民族的设计师,说他的独到设计"征服了巴黎"。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线