全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 新京报:博雅能够造就大师吗?

新京报:博雅能够造就大师吗?

2009-09-01 20:41:05新京报

  据悉,中山大学将在开学后,以面试的形式,在8000多名新生中遴选出30位新生在新学期开始后入读博雅学院。博雅学院的学生在本科学习期间将广泛深入地研修中西方文明传统及其经典著作,必修古汉语、古希腊语、拉丁语等古典文明语言,兼修艺术理论及其技能。博雅学院的院长甘阳先生称,博雅学院更希望在这些学生中,少些功利性,能出现真正的大思想家、大学问家,实现自我超越,对世界有终极关怀。

  当今中国经济蒸蒸日上,建国前遗留下来的大师一个个死光之后,现在已经面临了大师的断档。在各种假冒伪劣的大师行走江湖之际,中国的大学倒是知耻而后勇,纷纷开始大师实验班,以培养未来的大师为己任。中山大学博雅学院在甘阳先生的带领下,又辟出一条通往大师的教育实验之路,不知是令人又多了一份期待还是失望。

  从博雅学院的课程设置来看,颇具大师培养的架势。一帮青春少年将要学习的是这个世界上最古老的几门语言。懂古汉语、古希腊语以及拉丁语,无疑将有利于阅读各国古代的原典,这是一种很是令人可怕的学术能力。不过,只懂这些仍然不够,起码还要再学一些梵文和阿拉伯语才是。不知为何这两大东方文明的语言没有列入进去。是出于主管者的个人学术偏好,还是根深蒂固的西方中心主义与民族主义作乱,我们不得而知。然而,要培养真正的思想家和学问家,视野只是拘泥于中国和西方似乎未免有些狭窄。

  需要注意的是,不论是中山大学还是其他的大学,当下对大师的热衷与培养怕都有些走火入魔。其一,大师班背后的精英主义理念十分令人不奈。自古以来,大师的出现并无一定规矩。尚智主义与斯巴达人的尚武主义就恶劣性质而言并无二致,其背后都是基于单一标准而对人的歧视。

  其二,大学四年时间有限,最多培养的只是大师的坯子。这些大师坯子出炉之后怎么办?或许,大多数还要到国外去留学,让国外大学来最终培养为大师。能培养大师坯子不算什么,关键的是一个大学是否有把坯子炼制成大师的能力。如果没有这种能力,那么这种做法就只是一场大师的选秀。

  其三,大学设立大师班是对其他学生的否定,也是对当前国内一代学人的价值否定。其意思无非是说,这些人是没有希望成为大师了,他们不值得受到重视。然而,国内有潜质的学人是如此之多,谁又能说哪一位具备了机缘就不能成为大师。不为当下最有可能成为大师的人创造条件,却痴心妄想于未来的大师坯子,让我们看到了学官们的虚妄与浮躁。

  中山大学的大师班以“博雅”二字冠名,固然寓意深广。不过,还是希望未来的那些大师坯子们在学识渊博和兴趣高雅之外,最好还要宅心仁厚。倘若性情乖张暴戾,这样的大师于社会又有何用?大师班岂不更是走火入魔了?(

[标签:大学 留学 面试 阅读 艺术]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词