全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 教育视点:免费师范教育复归助推教师队伍建设

教育视点:免费师范教育复归助推教师队伍建设

2009-09-01 20:42:06现代教育报

  教育视点:免费师范教育复归助推教师队伍建设

  “国家投入大量的人力、物力、财力来实施师范生免费教育,是要吸引优秀人才成为未来的优秀教师和教育家,所以,这个‘免费’不是扶贫,而是‘扶优’,是‘激励’!”这是重庆西南大学常务副校长宋乃庆在2007年第一批免费师范生入学教育启动仪式上说的一番话。

  今年10月10日,在教育部新闻发布会上,发言人续梅提到:“师范生免费教育示范作用初显,两年来吸引了大批优秀的人才就读免费师范。”

  在两个人的话语中,都提到了一个“优”字,那么免费师范生政策是如何体现这个“优”字的呢?

  择优

  吸引最优秀的人才当老师

  2007年秋季起,教育部直属师范大学实行师范生免费教育。久违的“免费”师范教育复归。

  免费师范生的复归得到了绝大多数人的肯定。温家宝总理就多次在不同场合肯定了这一举措的意义。他极为肯定地判断:“免费师范生教育是要吸引最优秀的人才当老师。”

  此外,教育部部长周济也曾表态,实行师范生免费教育意义特别重大,它抓到了要害,是重大的战略举措。“在学校里,大家都想请最好的人当老师。提高教育质量,最重要的一条是‘让优秀的人当老师’。教育人的人,当然应该是最优秀的,但我们现在从待遇上、选拔上方方面面还差很多。这次我们要下决心,采取很多有力措施,免费师范教育就是其中一项,其目标是希望最优秀的人当老师,培养一批优秀教师。”

  为吸引优秀人才,免费师范生录取放在了高考录取的提前批次,以保证最优秀的人才就读免费师范专业。正如预期一样,从教育部日前发布的消息来看,目前师范生免费教育试点工作进展顺利,其教育示范作用初显。6所部属师大两年共招收免费师范生22120人,其中:2007年10737人,2008年11383人。考生报考踊跃,生源数量充足,生源质量良好。

  培优

  培养造就一大批优秀教师

  免费师范生政策的复归,使学生在经济方面享受到的优惠显而易见,于是一大批优秀生源报考了相关的免费师范专业。好生源招上来了,那么如何培养和利用好这些生源呢?

  教育部前新闻发言人王旭明曾经在就免费师范生政策的意义答记者问时提到,这一政策的意义之一在于促进师范生招生、培养、就业的整体改革。

  事实上,免费师范生政策在很大程度上的确起到了推进师范院校改革发展的作用。华中师范大学作为6所试点学校之一,学校率先提出了建立“中部教师教育综合改革实验区”的设想,并推出了一个实施方案。北京师范大学校长钟秉林也提出了人才培养模式创新的建议:“学校探索多样化教师教育培养体系和培养模式,加强课程体系建设和推进课程改革。同时,还要考虑对学生分析、探索、解决问题能力的培养和探究学习方法。”

  部属师范大学的改革与探索做出了示范,目前各师范院校都在进行创新人才培养模式的尝试。山西师范大学在教学方式上采取“551”方式,即每周5天上课,连上5节,用5个学期上完所有必修课,用1个学期下地方实习半年,回来后选修。天津师范大学从2003年开始,在招生时取消了师范生标志,对所有学生进行155个学分的综合性教育。首都师范大学则是建立初等教育学院,专门培养小学教师;建立“基础教育研究院”与区县合作搞研究;建立“特级教师工作中心”、“课程建设研究中心”等,以打造多层次的教育理论研究团队。

  用优

  鼓励优秀人才终生从教

  有了好的生源,培养出了好的教师,其最终落脚点仍然落在了如何利用好这些优秀师范生资源之上。《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》要求,免费师范生一般要回到生源所在省份的中小学任教10年以上,如果违约,应退还按规定享受的免费教育费用并缴纳违约金。

  对于这一规定,教育部师范教育司副司长宋永刚认为,免费生享受了国家免费政策,要相应履行国家的义务,同时要为支援农村教育做一些贡献。实际上也是对他们自己的长远发展有利,到农村工作一段时间是他们人生中的宝贵财富,有利于他们将来的长期成长,有利于他们成为教育家、优秀教师。宋永刚同时表示,有人曾经对这十年的“教役”有所质疑,实际上这十年并不长,国家需要而且鼓励优秀人才终身从教。

  2007年,在第一批招收的免费师范生当中,中西部地区生源有所增加,占全部生源的90.8%;农村生源占全部生源的60.2%,比上年增加16个百分点;男生比例有所增加,达到38.7%。“从这些数字来看,的确有利于教师队伍结构的调整及免费师范生政策的落实,尤其是有利于促使师范生毕业后到中小学、基层学校及农村地区任教。”教育部的相关领导对免费师范生政策的前景相当看好。

 

[标签:教师 师范]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com