全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 著名物理学家严济慈

著名物理学家严济慈

来源:网络资源 2009-09-01 20:44:46

[标签:物理]

  著名物理学家严济慈

  今天,当我国科技界人才辈出、群星灿烂的时候,人们怎能不想到他,世人仰慕的科学泰斗——严济慈。

  他是我国杰出的物理学家,他在压电晶体学、光谱学、地球物理学等方面都做出了卓越的成就,是中国现代物理学研究工作的创始人这一,也是我国光学研究和光学仪器研制工作的奠基人之一。

  严济慈一生的事业,与“光”结下了不解之缘......

  1914年,严济慈上中学时的一位杰出的老师傅东华,曾为他取字“慕光”,就是寄希望这位清贫的农民子弟、全省高考第一名的严济慈,将来光耀中华乃至世界。这也是严济慈青少年时代心中埋藏的志愿。

  1927年,徐悲鸿与严济慈同船从法国回国。傍依着蔚蓝的大海,徐悲鸿为严济慈画了一张素描。在这幅素描上,徐悲鸿用法文写下了“科学之光”四个字。他敬慕地说:“你的相片登载在巴黎晨报上,使所有在法国的中国人都兴奋极了。”至今,这幅素描扔挂在严老的客厅里。

  严济慈进入巴黎大学仅一年就考得三张文凭,创下了该校从未有过的奇迹。著名物理学家法布里教授接受这位优秀的中国学生作为自己的研究生。他的博士论文以其精确性和独创性,震动了法国物理学界。

  回国后的一年多时间里,他同时在上海的三所大学和南京的一所大学教书,并参加了中央研究所的筹备工作。

  为谋求科学研究在中国土地上生根,同时为了更好地充实自己,1928年冬,严济慈携夫人张宗英再赴法国,在巴黎大学光学研究所和法国科学院大电磁铁实验室做了两年工作,成果卓著。

  1931年初回国后,他负责筹建北平研究院物理研究所,在专任研究员兼所长。在此期间,严济慈教授每年接受二三个刚从大学毕业的青年跟他一起工作。他对这些青年训练十分认真,要求非常严格。当他们协助研究出成果,同时又表现出他们开始具有独立工作能力时,他就把他们介绍到英、法、美等国的著名物理实验室进修,先后有陆学善、钟盛林、钱临照、翁文波、吴学蔺、方声恒、庄鸣山、陈尚义、吕大元、李立爱、盛耕雨、钱三强等人。

  1935年,严济慈教授与法国和苏联的两名教授同时被法国物理学会行为理事。1988年,他又被法国总统签署授予“荣誉军团勋章”。

  严济慈一贯关心青年人才的培养和成长。1958年,他受郭沫若院士的委托,创办了中国科学技术大学,并亲自兼课6年之久,听课学生挤满了科技大学的礼堂。科技大学很快成为我国第一流大学之一。1978年,他又为中国科学院和科技大学在北京开办了十年之久。从1980年起,李政道教授与严济慈教授合作组织CUS-PEA,在国内招考与物理有关的专业大学毕业生赴美进修,到1990年,共招了10次,有近千名学生分布在美国72个大学从事研究工作,成绩甚为优异。

  严济慈不愧为德高望重、桃李满天下的老一辈物理学家。几十年来,在这颗科学巨星的周围,不知又诞生了多少耀眼的星!

  严老一生的事业所以如此光彩照人,还因为他身边有一位聪慧俊秀的爱妻,当年东南大学的高材生张宗英。夫人与他相伴了57年。她去世后,严老日夜怀念,把她的照片挂在了卧室、书房。

  每天早起和睡前,他都要在夫人遗像前鞠躬、抱拳,站上片刻;每当结婚纪念日、妻子生日,他都要格外祭奠;逢清明、妻子忌日,他还要到八宝山骨灰堂去扫墓。他对着妻子的遗像说:“你放心吧,休息吧,我和孩子们都很好。”

  “慕光”,人如其字,他一生追求真理和光明,在他80岁高龄时加入了中国共产党。他知道,“科学之光”只有在党的领导下,才能大放光芒。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线