全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > "激光冷却捕捉原子"朱棣文

"激光冷却捕捉原子"朱棣文

来源:网络资源 2009-09-01 20:45:32

1997年诺贝尔物理学家奖新得主朱棣文于1948年2月28日出生在美国密苏里州的圣路易斯。他的父母是江苏太仓人,40年代来到美国。他们育有三子,都学有所成。朱棣文排行老二。

  中学时,朱棣文的成绩不算拔尖,倒是他哥哥的成绩是第一名。"但上了大学以后,"朱棣文说,"我不光是学书本上的东西,而是自己想学的就下功夫学,结果成了最优秀的学生,而哥哥的名字反而无人知晓了。"朱棣文后来居上,1970年又获物理学博士学位。1978年,朱棣文进入美国贝尔实验室任研究员;1987年起斯坦福大学教授至今。

  朱棣文最早发展出了一套利用激光冷却并捕捉原子的方法。打个比方,犹如以喷水的方式来使一个行进当中的小球静止下来,让它悬浮在空中,把它看个够。这项成就,可使科学家在前人所无法到达的领域内操控物质,同时也是对物理学理论的重大突破。为此,朱棣文从1976年做博士后起整整奋斗了20年的时间。

  然而,朱棣文在得知他获奖的消息后却平静得异乎寻常。他说:"我不希望因这个奖励则打断我的时间表,我仍会象往常一样地去学校上课。"

  朱棣文的父母亲则说:"身为父母,有子荣获诺贝尔奖,当然非常开心,更重要的是,他替中国人争了光。"

  替中国人争光-这是旅居海外的炎黄子孙的共同心愿,也是我们中华民族团结奋进、生生不息、永远向上、永葆青春的巨大精神力量。

  1997年11月2日,正在美国访问的江泽民主席在洛杉矶亲切会见了朱棣文,他请朱棣文经常回国看看,朱棣文说,他已经去过中国两次,很愿意为促进美中两国科技交流做出努力。

  1997年11月4日,中国科协书记处书记徐善衍在斯坦福大学会见了朱棣文。朱棣文在他的办公室热情接待了徐善衍率领的中国科协代表团。朱棣文向中国方面建议,要多培养人才,对工作努力、有成就的人要给予奖励,以鼓励大家的奋发向上精神。

  我们更期待着更多的黄皮肤黑眼珠的炎黄子孙荣膺诺贝尔科学奖,对人类科学事业的发展做出更大的贡献。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线