全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 茅以升说"桥"

茅以升说"桥"

来源:网络资源 2009-09-01 20:47:28

  茅以升说"桥"

  我国人民尊敬的科学家,一代桥梁建筑大师,北京市科协第一、第二届主席茅以升(1896,1,9-1989,11,12),每当说起桥来,都是精神焕发,滔滔不绝,他曾说:"要说桥,它的含义很广,有物质的桥、精神的桥、友谊的桥|……",茅老不仅在架设物质的桥上造诣很深,而且在爱国联谊、科学普及等方面做了大量的工作,更有许多深入浅出、寓意深刻、富于哲理的"桥话",堪为后世学习的典章。

  爱国-征途之桥。茅老是一位炽热的爱国主义者,他一生奋斗的动力就是热爱祖国,抗战前后他对钱塘江大桥的建桥、炸桥、复桥的史迹,就是最充分的证明。在新中国成立后的四十余年峥嵘岁月里,他热爱祖国的高贵品质,拥护党的领导和社会主义制度矢志不移的追求,识大体、顾大局的精神,当为广大知识分子和青年的楷模。

  他特别关心祖国的统一,并为之默默工作,他在世时常说:"台湾和大陆应携起手来,为实现祖国的四化而奋斗。"为了台湾的回归,他对在台湾的许多老友、学生、相知,做了许多工作,为架设祖国统一的桥梁做出了应有的贡献。

  科普-育才之桥。茅老学术精湛、著述颇丰,除专业著作外,写了大量的科学读物,如《五桥颂》、《二十四桥》、《人间彩虹》、《中国的石桥》等,毛泽东称赞茅老说:"你的《桥话》(载于是1963年〈人民日报〉)写得很好!你不但是科学家,还是个文学家呢!"这些科普读物在青少年中产生了很大的影响,有的成为了毕生的志愿,据统计,从1978年到达1981年之间,这位年逾八旬的老人,先后为孩子们做报告30场,直接听众6万人,他还在报刊上发表了200多篇科普文章,1985年,他亲手给中小学生复信30多封,极大地鼓舞了青少年爱科学、学科学的热情。

  热诚-友谊之桥。有人问老茅,你为什么长寿?他笑着说:"那是因为我的朋友多。"茅老的朋友,上至高龄学者,下至6岁幼童,情达海外友好。在茅老的客厅里经常有许多客人聚会,以青少年居多,一位素不相识的青年人晚上来造访,向他请教有关学科学方面的问题,他不仅非常仔细地给解答,而且还当场为他拟就了一个必读的书目,那青年人十分感动,他也感到一种满足。1985年他曾同一位9岁的小学生背写圆周率小数点头100位数的速度,并意味深长地说:"圆周率后面的数字是没有止境的,我们不满足现状,要不停地努力向前。"

  茅老还是一位沟通海内外友谊桥梁的工程师,新中国成立后,他先后访问过14个国家,他每到一处都接交了不少朋友,他长于用令人信服的事实来宣传我国的成就,为祖国争取了许多友人。

  探索-未来之桥。在谈到未来的桥梁时,他说:"明天的桥一定会造得更美好,人们到野外游山玩水,随身就可以带上如同携带雨衣一样的'袖珍桥',这种'袖珍桥'也许是用一种极轻、极软、强度极高的特殊塑料制成的极薄管子,预先造成桥的形状,把它折叠起来放在身边,遇到小河时把它打打气,就架起一座桥"茅老对明天桥梁的预言是美好的,也一定能够架起人间无数的彩虹。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线