全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 今晚报:大学应否建立“垃圾学科”?

今晚报:大学应否建立“垃圾学科”?

2009-09-01 20:53:17今晚报

  北京近日有人提出,下一个关注的话题是垃圾和水源问题。大城市的垃圾围城现象不是个例,面对垃圾“大兵压境”,我们和垃圾开始“短兵相接”,并开始想办法“突围”了。虽然有许多无害化的处理,也有诸多的科学方法,但现实是:垃圾步步紧逼,我们节节败退。可以这样说,随着科学的发展,垃圾已经成为科学的难题。大学是否亟应建立一门专门研究垃圾的学科?

  在上世纪70年代,也就距离现在四十来年,本人到农村“修理地球”。那时的乡村没有什么垃圾一说,人和畜生的排泄物是农民“争抢”的宝物。至于烧灶掏出的草木灰,更是金贵的肥料。那年月别说塑料袋,连废纸都没有,所以,在那科技落后的年月,农村没有垃圾。

  后来科学发展了,别的不说,塑料袋、泡沫塑料,各种塑料制品等等都冒出来。再加上前些年化肥“横行”的年月,谁还用臭烘烘脏兮兮的粪尿当肥料?于是农村的垃圾陡然多起来。且不说城市,一些村庄都垃圾绕村。再往远处说一点,航天产生了许多太空垃圾,而且都是“高科技垃圾”。在这里并不是说科学让垃圾多了起来,而是说一定要在科学的基础上来研究垃圾的处理。

  本来千百年来,人与自然的关系是比较协调有序的,尤其在垃圾问题上基本保持了“出入”均衡的关系。之所以现在垃圾陡然增量,皆因人们在物的取用上多了起来。比如古代人一只碗可以传用好几代人,一双筷子可以用一辈子。现在的人,在一次性的器皿上、物件的包装上,要扔掉多少?这还不算城市水泥森林,昨建今拆明天改,折腾出多少垃圾。所以,没有一个科学的处理垃圾规划,恐怕城市会逐渐被垃圾吞没。

  古语说,人无远虑,必有近忧。建立一门“垃圾学科”是形势所迫,也是形势所需。在大学和科研单位,尚没有“垃圾学”这门课程。我们从现在起,就应该有潜心研究垃圾科学的人,不,而是一支队伍,研究它的产生、它的分类,它的无害化科学化处理和再利用。如果我们只是盯在怎样科学地绿色地吃好喝好,而忘记了怎样少产生垃圾、怎样环保绿色地处理垃圾,人类的科技成果不仅会前功尽弃,还会给地球和子孙贻害无穷。

  科学产生垃圾不可怕,可怕的是垃圾没有科学化的处理和真正科学化的研究。您说呢?

 

[标签:大学 奥数难题]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com