全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 解放日报:青少年的网瘾应当怎样戒?

解放日报:青少年的网瘾应当怎样戒?

2009-09-01 21:07:47网络资源

  这个暑假,从各地戒除网瘾的训练营中,传出了不少负面新闻。有的殴打来此诊治的青少年,有的发生了学生跳楼事件,还有的出了命案。这些都引起了青少年家长朋友乃至社会的普遍关注。

  青少年沉迷网络,不能自拔,这不仅危害青少年自身的身心健康,更成为一个严峻的社会问题。据统计,目前我国有青少年网民1.6亿左右,其中10%,也就是1600万人左右,存在不同程度的网瘾。还有人做过统计,在这1600万人中,有400万人处于深度网瘾状态。

  去年这个时候,北京军区总医院出台《网络成瘾诊断标准》,并呈报卫生部。按照这一标准,网瘾被归入精神病症诊治范畴,这更引起了许多为人父母者的严重忧虑。许多父母愿意也舍得花大价钱,帮助孩子走出网瘾的阴影。

  假使一个家庭愿意为此花费1000元的话,那么治疗网瘾的市场保守估计也要有40亿元。在这样的背景下,诊治网瘾、戒除网瘾的各类社会机构、教育机构纷纷破土而出。我们不否认多数这类机构是本着良好的初衷,希望帮助孩子远离网瘾困扰,为家长分担解忧,来开展戒治网瘾服务的。但是在采用什么样的方式、运用什么样的手段方面,一些机构未必科学,更谈不上专业。对于像网瘾这样的电子鸦片,适不适合用军事化管理、强制或者暴力的手段来予以“治疗”,这本身就是需要严肃探讨的问题。广西南宁发生的命案悲剧,就是一个沉痛的教训。

  许多父母选择把孩子直接送到各类训练营,来接受“洗礼”,希望达到包治网瘾的效果。实际上这类想法和做法,往往失之简单。花钱并不难,难的是如何真正把病治好。家长们似乎忘了,父母和家庭在治愈网瘾方面,既承担着不可推卸的责任,更担当着至关重要的角色。网络的确有很大的吸引力,但孩子们被网络俘获,从另一个侧面说明,家长和孩子的沟通,是不是少了点;有助于孩子健康成长的家庭氛围的塑造,是不是差了点;家长在提供健康的网络替代品方面,心思是不是花得少了点……

  戒除青少年网瘾,我们全社会责任重大。网瘾的根源不在网络,而在于网络上的有毒有害信息。这些电子“毒品”,是导致网瘾的客观原因,也是直接原因。严惩这些“毒品”的制造者,规范健全法律规章制度,这是全社会的事情。对于那些传播不良信息的网站,我们不能只是公示曝光而已;对于如火如荼的网络游戏产业,我们是否也应该加强监管;一个绿坝软件的安装,如果公民一定要在成人的选择权与青少年的健康成长之间做出选择的话,笔者相信成熟的社会应该选择后者……

  网瘾应该怎样戒?怎样防止网瘾引发的社会悲剧?我们都应该静下心来好好想想!

 

[标签:家长 统计]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词