全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 研制青霉素与维生素的女功臣

研制青霉素与维生素的女功臣

来源:网络资源 2009-09-01 21:08:36

[标签:化学 化学教材]

  研制青霉素与维生素的女功臣

  对于每个人来讲,家庭是成长的摇篮,童年是人生的起点。当英国杰出的女化学家多罗西·霍奇金因使用X射线衍射技术,研究测定出青霉素及维生素B12等复杂晶体和大分子空间结构而荣获1964年诺贝尔化学奖,成为迄今为止世界上获得这项殊荣的为数极少的几位女科学家之一时,她深深地感谢自己那个虽不富裕但却和睦幸福的家庭带给自己的一切。多罗西于1910年5月12日出生于埃及开罗。她的祖先原籍西非,父亲童年时代是在东安哥拉的一个市镇度过的,后到埃及、苏丹和巴勒斯坦等地求学和工作,是一位研究古典艺术品的学者和考古学家。她的母亲是一位普通家庭妇女,是当地闻名的善于描绘、设计各种花卉图案的手工艺能手。作为这个家庭的长女,多罗西从小就帮助父母整理、登录各种考古标本和文物,在劳动中得到了多方面的广博知识。当她上中学的时候,她父亲的挚友、土壤化学家A·F·约瑟夫经常指导她做各种早期的分析实验,各种奇妙的化学反应使她对化学产生了浓厚的兴趣。当她于1928年考人牛津萨莫维尔学院攻读化学时,她的父亲在非洲挖出了一座地下古教堂遗址。这座古教堂建筑华丽、装饰优美、雕刻精致,需要做大量的整理研究工作,因此霍奇金也被父亲分配担负一部分玻璃镶嵌物的登录、绘图工作。这项在其他人看来繁琐而枯燥的工作,多罗西不仅干得认真投人,而且还“超额”完成了任务。她利用牛津的实验室对这批五光十色、瑰丽多彩的镶嵌物的化学成分进行了详细的分析鉴定,取得了许多极其难得的有价值的资料。这种工作是辛苦的,但她却从中得倒了无限的乐趣,萌发了对结晶学这门学科的憧憬和爱好。在以后的几年里,她努力追随H·M·泊威尔教授学习结晶化学,并在实验室里独自进行一些探索性的试验。因此在牛津当学生时,她的结晶学方面就已经小有名气了。

  然而,任何事情都不可能是一帆风顺的。由于牛津这所古老的学府当时在学术思想上相当保守,不允许有更多毕业生留下来搞科研工作。这样,多罗西的才能不仅得不到施展的天地,甚至连毕业后的职业也难以保证。就是在这困难的时候,又是她的父亲的朋友约瑟夫援助了她,把她介绍到剑桥大学与贝尔纳教授合作。当时贝尔纳正着手用x射线对甾醇类物质进行研究,这正好与多罗西所向往的研究方向吻合。

  在剑桥,她所能够得到的只是一年大约75英镑的学校助学金,连维持生活都不够,幸好她婶婶接济了她,才使她得以勉强维持在剑桥的生活和工作。虽然条件艰苦,他们却在研究方面取得了十分显著的进展。后来她在一篇访问记中答记者问时曾这样说:我后来继续进行的那些工作,几乎没有一项不是我在剑桥时与贝尔纳教授一起观察研究晶体的时候就开始的。由于她在剑桥工作所取得的成就,萨姆维尔学院才作出诀定,欢迎她回母校来任职。多罗西于1934年回到牛津。在牛津,她独立自主地进行探索,开创了研究工作的新局面,揭开了她整个科学生涯中最灿烂的一页。当她刚回到牛津时,那里的实验室条件远不如剑桥,她第一次使用的X射线仪器是一台很小的用手工操作的旧式装置,如果要做一次试验,从拆卸清洗再装好到把它调到可以正常运行的状态,往往需要好几个小时。另外,由于当时牛津大学和学院的工作人员有着严格的界限,无论地位、待遇上都有很大差别,而多罗西不过是学院的一名普通教师,因而在解决设备、经费等方面都遇到不少困难。学院只在矿物学和结晶学的大学实验室里给她预备了一个临时的空位,只安排了一名技师给她当助手,所有的科研经费加到一起也少得可怜。而此时,多罗西已是三个孩子的妈妈,由于丈夫长期在国外工作,使得桔据的经济和繁琐的家务都压在了她一人的肩上。就是在这样一种艰苦困难的条件下,这位杰出的女科学家和她的合作者经过十几年的不懈努力,成功地测定了青霉素的晶体结构,并用一种比较简便的计算方法推算出了它的分子结构式。1949年,她又和同事一道,成功地测定出维生素B12的更为复杂的空间构型和构象。从而为合成维生素B12和其它复杂的高分子化合物开辟了道路。几十年来,青霉素等药物在医学上得到了广泛的应用,挽救了千千万万人的生命。我们应该记住这位伟大的女性的名字——多罗西·霍奇金。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线