全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 北京晚报:复读生的书桌该摆在哪儿

北京晚报:复读生的书桌该摆在哪儿

2009-09-01 21:10:11网络资源

  去年,教育部就明令禁止公办高中办高考复读班,但是,当下各地顶风办复读班的公立学校却不在少数。中国青年报报道,河南多所省级示范高中正在大招复读生,有的学校一年招收班级达24个,平均每班80多人。在商丘市一高,记者看到在一个复读生教室,堆着多达140张书桌,一些学生称其为“全国最牛复读班”。

  一个教室塞进140张书桌,估计不仅堪称“全国最牛”,“世界最牛”很可能也不在话下。由此可以想见该公立学校创收的累累硕果,虽然是非法的,但是,绝对是难以抗拒的。

  而今,不少大学生毕业即失业,复读生们就更不着急跨进大学的校门。稳扎稳打,好好复习一年,为自己的高等教育生涯搞个血统纯正的开头,性价比还是很高的。因此,高考复读市场这块蛋糕肯定只能是越来越大。单纯的一纸禁令,看来并不能干净利落地把复读生的书桌扫进民办学校的教室。

  公立学校非法复读班的存在,是家长、复读生与公立学校双方一拍即合的结果,这种默契不是一纸上级的禁令能够打破的。想规范复读教育的市场秩序,前提是,民办学校提供的服务要优于公立学校,成果要好于公办学校。否则,公立学校这桩“非法买卖”只能越做越大。

  国际上通行的教育理念是,公立学校提供普及教育,私立学校提供优质教育。而我国的实情是,优质的教育资源,几乎被公立的名校完全垄断。在这种前提之下,一纸官方文件,绝不可能把大批复读生挡在公立学校的大门外,而且,还很可能造成越来越多的“知法犯法”现象的出现。

  有业内人士坦言,现在,国内最优质的幼儿园是私立的。我们有信心等待优质的私立小学、中学和大学的品牌树立起来。到了那个时候,专业的名牌民办高考复读机构,必将成为复读生们的首选。不过,当下河南这些为抢得一线生机而被挤压在一间公立学校教室里的复读生们,估计是等不到那一天了。

 

[标签:高考 复习 大学 家长 示范高中]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com