全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 广州日报:训练孩子不如训练家长

广州日报:训练孩子不如训练家长

2009-09-01 21:11:53网络资源

  16岁的广西少年被送到“南宁起航拯救训练营”接受“拯救训练”10小时后死亡,惨剧发生已有10天,可记者调查发现,位于广州的起航训练营仍然存在,不仅没有相关部门进行取缔和查处,甚至还有许多家长没有把自己的孩子接回。

  不难看出,这个训练营的主要手段就是强制性、高强度的体能训练,不服从就打。这和“棍棒底下出孝子”、“不打不成器”的理念如出一辙,可是,如果打真的有用,父母的打骂应该比学校更有效吧,毕竟父母的打骂孩子还能体会到些微“打是亲、骂是爱”,而陌生人的打骂只是一种暴力,给孩子的心理埋下阴影,使他们长大后也形成用暴力解决问题的倾向。而且,就算孩子暂时被打怕了,屈服了,只怕效果也极易反弹。

  指望参加此类训练营就可以帮孩子改掉坏习惯,变成好孩子,这种家长真是糊涂得可以。要知道,没有任何一种教育能比得上家庭教育。有些家长很委屈,拿出自己文化程度低、不懂教育为理由,觉得我为孩子花了那么多钱,难道还不能证明我爱孩子吗?他们觉得这样就尽到了教育孩子的责任,真是大错特错!

  我相信送孩子参加训练营的家长中,有这种想法的一定不在少数。我看,送孩子参加训练营是“大人生病,孩子治疗”的荒诞做法。真正需要进行拯救训练的不是孩子,而是家长。他们与其把钱花在给孩子上训练营上,还不如拿这笔钱给自己报一个教育培训班,好好洗洗脑。

  文化程度低,并不重要,要相信孩子自身的学习能力,父母需要言传身教的是,培养孩子良好的品德,教会他们做人的道理,学会自尊、自爱、自强。如果孩子真正具备了这些品质,他们还会染上网瘾、不爱学习吗?

  问题孩子的背后一定都有一个教育方式出了问题的父母。牢狱式的暴力培训和惩戒培训,只会让孩子尊严尽失,丧失安全感和信任感,成为真正的问题少年。至于怎样解决这个问题,问题父母还是好好补一下教育课,不要再用错误的教育理念让孩子受罪了。

 

[标签:家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词