全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 中青报:复读只为读名校背后的困境

中青报:复读只为读名校背后的困境

2009-09-01 21:13:37网络资源

  尽管教育部明令禁止公办高中举办复读班,但记者在河南商丘、开封等地调查发现,多所河南省省级示范高中却大招复读生,甚至在商丘一中发现了被学生们戏称为“全国最牛复读班”的、一个容纳了140多张课桌的活动板房教室。(《中国青年班》8月10日)

  一点儿也不奇怪,省级示范中学之所以会大招复读生,无非是因此能收获暴利,无非是因为有巨大的市场需求存在。调查显示,2007年报名参加全国普通高校招生的1010万人中,有289万为复读生,占28.6%(《中国青年报》2008年8月5日),可见需求之大。

  与仅仅十多年前的情形大不相同,彼时,复读是因为没有任何大学乃至大专可去;而今,复读,却往往是为了读好大学。例如,我侄女也是应届高中毕业生,就读于本区重点、亦为省级示范高中的“奥赛班”。可班里60名同学,选择复读者达25人。他们的高考分数,应该都过了本科线,选择复读只为读名校。

  何以出现这样的转变?我以为,一是和就业难有关——在大学毕业生大幅度增加、就业岗位欠缺的情况下,名牌大学是找工作的保障;二是和学费高昂有关。今年,帮侄女填报志愿时才发现,“三本”的学费高于“一本”、“二本”,大多在10000元/年以上,本省学校基本为13000元/年,许多人确实承受不起。前两天看湖北卫视的新闻,说湖北一些高职高专学校的录取线超过了“三本”,家长坦言,“三本”学校太贵,读不起。究其原因,好像是名校能获得更多的财政支持,普通的学校只能提高学费自酬资金。

  不惜复读也要读名校,说到底,还是一个优质教育资源不足的问题。名校有更多的财政补贴、更好的师资、更明媚的前途,考生当然趋之若鹜。解决办法之一,还是要增加投入、增加资源供给,而且要保证投入的公平性。一个清华或北大的学生,不应享有比任何一所公办大学学生更多的公共财政补贴。教育公平是社会底线性质的公平,在公共财政面前,任何一个学生都不应该被分等级。

  实际上,稀缺的不仅仅是高等教育资源,还包括其他层次的教育资源。以本则新闻为例,复读生们之所以涌向省级示范中学,省级示范中学之所以“坐地起价”,无非是因为优势教育资源垄断性集中,导致了在重点中学以外的其它学校优势教育资源稀缺。

 

[标签:大学 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com