全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 新京报:不搭“院士身份”,抄袭很难成新闻了

新京报:不搭“院士身份”,抄袭很难成新闻了

2009-09-01 21:20:48网络资源

  西南交大副校长剽窃案尚未淡出人们的视野,又曝出一起身份更特别、级别更高的学术腐败:身为2009年中科院院士候选人的武汉理工大学校长周祖德涉嫌论文抄袭——不是一般的抄袭,而是直接将外国同行的一篇论文拿来删减缩编后署上自己的名字,然后投给某学术会议并已编入论文集,被发现后删除了剽窃记录。初步调查系其所带博士所为,这位博士辩称“未正式出版不算抄袭”。(8月4日《中国青年报》)

  与前段时间“西南交大副校长剽窃”的新闻关注点类似,这起剽窃案中最引人注目的倒不在抄袭行为的“明目张胆”和“肆无忌惮”,而在于涉事者“中科院院士候选人”和“武汉理工大学校长”的特别身份。也许正是这样惹眼炫目的身份,才使他们的抄袭行为被网友所盯上和媒体所曝光;正因为身份的特殊,才使这起剽窃事件有了新闻性。

  没有大学校长、院士之类的特殊身份,抄袭将很难成为新闻——这正是眼下舆论生态所显示的,近段时间来曝光的好几起学术腐败都有着特殊的身份,比如年初的浙大院士腐败,广州某学院院长的学术腐败,西南交大副校长的抄袭。

  新闻如此报道,并非说如今一般教员、普通教授不抄袭不剽窃了,学术腐败渐向学术圈的上层发展——实际上,基层、普通的学术腐败从来没有停止过,甚至耻感的丧失越来越严重,只是在一次次曝光后人们已经没有关注的兴趣了,只有“高层和特殊学术腐败”才能触动他们的神经。

[标签:大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词