全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 网评:学生利益缘何为一张手机卡所绑架

网评:学生利益缘何为一张手机卡所绑架

2009-09-01 21:22:18网络资源

  近日,湖北省10余所高校在发放录取通知书时都夹带了特定的手机卡,在声明学生可自愿选择开通的同时,又写明了如学生不开通使用,可能收不到学校通知的重要信息,对此不少学生质疑学校强制消费。(8月3日中国新闻网)

  商业总是那样无孔不入,他既然可以渗透公检法部门构筑的反腐防线达到官商勾结,那么进军潜在利益无限且日益成为新兴消费市场的大学校园自然也是不在话下。将手机卡放在录取通知书一同寄出,这样的推销策略实在令人刮目。试想收到通知书,金榜题名的莘莘学子能不欢喜吗,爱屋及乌,手机卡自然也可以沾沾通知书的喜气为学生所接受,如此一来销量大增倒也可以是情理之中。只是问题远没有这么简单罢了,倘若手机卡销售商真是这样推销并可以真正任由学生选择,不使用可以退还,那么我们倒也未必就会去追究者销售商和学校之间是否达成了某种利益共识的可能性。然而当前的情况已经近乎是一种赤裸裸的利益绑架而全无真正商品交易中的自由选择原则,这就不能不让我们重新审视其中存在的问题与猫腻所在了。

  据报道,虽然学校声称学生可以自愿选择是否开通号码,但同时表示,如果不开通,又可能收不到学校发送的信息,因为学校所有的新生入学信息都要通过这个手机号发送。对于这样的说法,不得不说学校的做法真是颇有些“此地无银三百两”的味道,一边道貌岸然的说明手机卡有自主选择权,一边却以新生入学信息的传达为要挟,如此一来学生利益也就完全为这一张小小手机卡所绑架,校方这样两面三刀的做法可谓费尽心机却又欲盖弥彰。相对于掌握学生录取生杀大权的学校而言,学生毫无疑问是任由宰割的弱势群体,只不过学校在宰割的同时还是要不忘要为自己粉饰一番,然而粉饰不住的仍然是校方和手机卡销售商背后巨大的共同利益所在。

  相对于官商勾结这可以称作是一场校商勾结,没有区别的是这两种勾结都是一场权钱交易而已。学校利用自己的权力将手机卡强行销售给学生,销售商自然也不会亏待了学校,如此一来双方两全其美、利益均沾,而被强制绑架消费的就只是弱势的学生了。前有西安电子科技大学强制代学生办理信用卡、南开大学通知书夹广告事件,现有武汉高校通知书夹手机卡,商业气息的入袭大学校园的“校商勾结”已是愈演愈烈,而学生们的利益也正是在这样的勾结中被一步步吞噬。

 

[标签:录取通知书 高校 校园 大学 录取]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词