全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 齐鲁晚报:学校岂能“趁喜打劫”新生

齐鲁晚报:学校岂能“趁喜打劫”新生

2009-09-01 21:23:08网络资源

  收到大学录取通知书,学生和家长自然会很高兴。抓住“喜庆”时机“送卡”,家长就不会很反感,何况,孩子即将进入高校,家长哪敢不买学校的账?

  8月3日《长江商报》报道,近日,湖北省十余所高校发送的录取通知书中,不约而同地夹带了特定的银行卡和手机卡,虽然学校声称学生可自愿选择是否开通号码,但同时又称,如果不开通,可能收不到学校发送的信息。

  如今一些高校考虑得就是周到,这不,有高校人士解释说,手机卡和银行卡是学校联系赞助商免费提供给学生的,是学校推出的诸多人性化服务之一。真的如此?一不小心,有人透露这样的“秘密”:为了让某高校鼓励新生使用他们的手机,有运营商给全校每位老师免费提供一部手机。为一部手机而折腰,一些高校里的“商业气息”真是太浓了。

  我们知道,高校学生数量多、稳定性强,历来都被银行、通讯运营商视为重要的潜在客户群体。但是,银行和通讯运营商发展客户是商业行为,高校完全可以让他们去竞争,竞争越充分,大学生越得实惠,而学生也完全可以根据自己的需要自由选择,一些高校如此“大包大揽”,是为什么呢?

  高校给新生送银行卡、手机卡,有与银行、通讯运营商进行交易之嫌。即便高校本不想从中获利,但银行与通讯运营商太通晓商业潜规则了,只怕一些高校抵挡不住,这里面是否涉嫌商业贿赂也很难说。

  收到大学录取通知书,学生和家长自然会很高兴,抓住“喜庆”时机“送卡”,家长就不会很反感,何况,孩子即将进入高校,家长哪敢不买学校的账?因此,高校给新生送银行卡、手机卡有“趁喜打劫”之嫌,这与变相乱收费、搭车收费没有本质区别,只是危害性与隐蔽性更强。

 

[标签:高校 大学 录取通知书 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官网服务号