全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 知己必知要素二:高考考分情况

知己必知要素二:高考考分情况

2009-09-01 21:49:53新浪考试

  知己必知要素二:高考考分情况

  二、高考考分情况

  何谓高考考分情况,也就是高考成绩及如何确定高考考分。由于我国的招生录取原则是对考生进行德、智、体全面衡量,择优录取。而在实际操作上,当考生在德育(思想品德)、体育(身体健康状况)上基本相同时,而这两项又比较容易基本相同(下面将作具体介绍),因此,择优录取,就主要看高考成绩如何,即高考的考分高低、多少了。于是也就出现了,当高考总分或招投总分(高考成绩总分加政策性照顾分)相同时,需要靠相关科目成绩的高低来作取舍的情况。由此可见,考分在录取中的作用是非常非常的重要。因此,高考成绩是考生的高考竞争实力中最关键、最重要并具有决定性作用的一环。

  出现如何确定高考考分的问题?是由于前面所介绍的我国高考志愿填报存在着三种方式造成的。“猜分填报”和“估分填报”的考生(考前2个市和估分8个省市区)需要解决如何确定高考考分的问题,而“据分填报”的考生(21个省、市、区)则不存在如何确定高考考分的问题。

  (一)“猜分填报”如何确定高考分呢?

  对于“猜分填报”的2个市的考生来说,如何确定高考考分呢?由于考生的成绩和名次常常会在接近高考前的几个月发生较大的变化,且越接近高考会越贴近实际高考,这主要是考题难易度的贴近和考生临考状态及临场发挥的贴近。因此来说,高考前的3次模拟考试的成绩或者是2次模拟考试的成绩,可以看成是考生自己的基本实力,考生可以通过计算这3次模拟考试或者是2次模拟考试的加权成绩来大体确定自己的高考成绩,再结合前面所介绍的关于平时学习成绩即可最后确定自己的高考分数。

  (1)计算3次模拟考试的加权成绩方法。……

  (2)计算2次模拟考试的加权成绩方法。……

  (3)所计算的模拟考试加权成绩,如有必要,也是可以将其进行修正的。如何修正?笔者认为,主要考虑两点:……如果很小,可以忽略不计;但比较大就不能掉以轻心,而必须认真加以解决,等等。

  (4)在分析几次模拟考试成绩,以掂量自己实力时,我们不能简单地将几次考试成绩相加,然后以一个平均值做参考。应该注意的是这几次考试成绩的变化趋势:……

  (5)“猜分填报”尤其要注意的是,每个考生在运用模拟考试的加权成绩计算方法时都应结合自己的实际情况,切不可生搬硬套。假如某些考生在某次模拟考时出现超常发挥或者是失常发挥。超常发挥的原因分析:……则可按此次实考分数计算;如不能,则不能按此次实考分数计算,需要打点折扣,具体折扣多少,应具体分析;……如能,则可按此次实考分数计算;如不能,则不能按此次实考分数计算,需要打点折扣,具体折扣多少,应具体分析。失常发挥的原因分析……如会,则可按此次实考分数计算;如不会,则不能按此次实考分数计算,需要适当增加分数,具体增加多少,应具体分析;……如会,则可按此次实考分数计算;如不会,则不能按此次实考分数计算,需要适当增加分数,具体增加多少,应具体分析。

  (二)“估分填报”如何确定高考分呢?

  对于“估分填报”的8个省(直辖市、自治区)的考生来说,如何确定高考考分呢?

  1.准确估分的基本方法。

  正确估计自己的高考分数十分重要,因为它是考生填报志愿的最主要依据。高考一结束,考生就应及时将自己的解答、得分利用参考答案进行自我评分。如何估算分较为准确?一般认为:首先拿到答案后先回忆一下自己的答卷充分调动记忆,尽量避免产生误差。同时,对不同科目,采用不同方法估分。……

  2.估分时特殊情况的方法与技巧。

  在估分时出现特殊情况怎么办呢?……

  3.一般应估三次分,每次怎么估?

  对于估分,有些考生仅估一次就算完事了,这是不可取的。笔者建议大家至少要估3次分;……

  在自我估分基础上,还要估算在考生群体中的位置,并力求接近准确。这方面将在第二章第六节中详细介绍。

  (三)怎样正确对待与利用考分。

  考分出来了、确定了、知道了,不是大功告成,而是才开始,首先就是如何正确对待与利用的问题?

  1.高考录取与否全凭考分高低吗?

  有许多的考生和家长可能存在着“唯分数论”的想法,这很显然是不对的。这是这些考生和家长完全不知道(不懂)或者是忽略了我国的招生录取政策所致。我国的招生录取政策是什么?我国招生录取的基本政策(原则)是对考生进行德、智、体全面衡量,择优录取。仅凭考分进行志愿填报,很有可能是功败垂成。因为,虽然高考考分在招生录取中占据着不可替代的主导性作用,是考生的高考竞争实力中最关键、最重要并具有决定性作用的因素。但绝不是不可变化的唯一作用与唯一因素。举例来说,①有2位考生考分相差10分,但那位低10分的考生因在思想政治品德方面非常优秀,可以加20分投档,如果同报一所学校,很有可能的是,获得加20分投档的考生被省招生办给予投档到所报学校,而仅靠考分的考生则未能投档到所报学校;如果2位考生同时被省招生办投档到所报学校,可这所学校是“真加分”,那么同样很有可能的是,考分低的考生因获得加20分被所报学校录取,而仅靠考分高的考生则很有可能未被录取。②有2位考生考分相差10分,一起被投档到所报学校,但考分低的考生的身体健康状况是完全合格,而考分高的考生身体健康状况是“合格受限”,可他又恰恰填报了受限制的专业,这样一来,其结果肯定是“考分高而合格受限”的被退档;“考分低完全合格”的如其他条件也符合学校要求,则肯定被录取。由此一来,不再会有人进入“高考录取与否全在于考分高低”的误区了吧!

  2.只看总分不知相对分数能报志愿吗?

  有许多的考生和家长可能都存在着,只习惯看总分即绝对分数,并简单地把他和上年高校的录取分数相对照。这种方法是片面的、不正确的。由于历年高考试题的难易程度不同,历届高考成绩之间的绝对分值也不同,因此在一般情况下,绝对总分是不具有可比性的。而从某种意义上说,相对分数比绝对总分作用要大。举例来说,此(今年)600分与彼(去年)600分,是不能画等号的,主要因为两个年度的各科试题的综合难度系数是不同的,不在同一个参照系内,是不具有可比性的。2004年北京市文科第一批次录取控制分数线仅为474分,而2007年北京市文科第一批次录取控制分数线则为528分;2004年的600分可报北京大学、清华大学,而2007年的600分则只可报北京外国语大学(录取595分)、中央财经大学(录取592分)、对外经济贸易大学(录取590分)等等,很明显下降了几个档次(这里将一个批次中的学校分为若干个档次)。

  绝对总分不具有可比性,那么如何看相对分数呢?看什么相对分数呢?这里先介绍一个笔者自创的名词——两线差。“两线差”就是每年学校的最低录取分数线(简称校线)与各地(省、直辖市、自治区)每年所划定的各科类各批次录取控制分数线(简称省线)之差。由于批次录取控制分数线的划定,已经综合考虑了本省(市区)当年的招生计划总数、考生成绩、考生排名等因素,因此,他的可比性就非常强,同时“两线差”也是判断考生相对位置一个很好的参考办法。按照上面的举例,2008年在北京市文科第一批次的录取,北京外国语大学的两线差是63分(578—515);中央财经大学的两线差是42分(557—515);对外经济贸易大学的两线差是60分(575—515)……大家一眼就可以看出,北外的录取分高出重点线是63分;中央财大的录取分高出重点线是42分;对外经贸的录取分高出重点线是60分……

  3.看相对分数“两线差”只看一年行吗?

  看相对分数——“两线差”,如果仅看一年,体现不了“两线差”的很强的可比作用,因为绝对总分在当年也是具有可比性的,只不过是到了下一年问题才显现出来(当然,看其他数据也必须至少看三年)。举例来说,2003年河北省理工类第一批次录取控制分数线513分,2004年河北省理工类第一批次录取控制分数线590分,那么2003年的600分,除了不能报北大、清华等少数几所高校外,其他全部可报;可是2004年的600分就不是除了不能报北大、清华等少数几所高校了,而是第一批次中所有的名校、重点校,即录取分数稍高一点的全都不能报,能报的只是录取分数线在第一批次线附近的高校。如果假定这两年均有600分录取的高校,虽然绝对总分均是600分,那么某校2003年的两线差为87分,而某校2004年的两线差为10分,一目了然,这是其一。其二,某一年的录取分数往往带有偶然性,而且有些高校在有的省市存在着“大小年”或“三角年”的现象。所以仅凭一年的录取分数是不能够做出准确判断的,对于相对分数也是如此。其三,说看相对分数不能只看一年,而必须至少看三年,还在于只看一年,是根本看不出学校录取的任何变化,如果多看几年,就可以从中分析学校录取的变化或变化趋势。其四,说看相对分数不能只看一年,而必须至少看三年,还在于有一些学校在录取时存在着“大小年”或者“三角年”(笔者自创的名词)的现象,如果多看几年,把握就会大得多。

  4.既要看分数更要看排序定位。

  高考志愿填报所涉及的相关因素、环节、条件有许多,无论哪一个因素都不能忽略;哪一个环节都不能缺少;哪一个条件都需要具备。因此,仅仅关注高考总分和两线差也还是不够的,还需要了解和掌握考生的排序位置等其他相关资料。由于高校录取时是按照招生计划和填报志愿考生的分数高低依次录取的,直到录满为止;因此考生的高考成绩居于所有考生中的什么位置,比绝对的分值高低更有实际作用。从根本上讲,高考是选拔性考试,从录取考生的角度看,单纯讲某考生高考成绩的高低是没有实际意义的,重要的是该考生在群体中的排列位置。一般来讲,考生要了解自己圈定的准备报考高校近年来的录取分数线,尤其是达到录取分数线的考生在当年所有考生中排列的次序,再判断自己在所在省市的位置,以此为参考填报志愿。

  因此,从某种意义上来说,考生的排序位置的作用比其高考分数的作用会更大一些,所以,考生的排序位置比其高考分数就更值得关注(其中的原因与理由请详见第)四章关于分数排序定位法的介绍)。

  除了知道考生的排序位置,如果还能掌握分数排序定位法、分数含金量区别法,对高考志愿填报无疑是有很大益处的。

 

[标签:高考 录取 录取查询 录取通知书]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词