全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 知己必知要素五:家庭经济情况

知己必知要素五:家庭经济情况

2009-09-01 21:56:14新浪考试

  知己必知要素五:家庭经济情况

  五、家庭经济情况

  (一)家庭经济情况应如何把握?

  家庭经济情况是指家庭的经济条件能否支付或是否需要支付高额学费及生活费用。这在个人综合竞争力中属次要位置,仅需贫困生和有些考生作相比较的考虑。经济承受能力,凡有子女读大学的家庭,都存在经济负担的问题。因此,考生在选择学校及专业时,不得不分析家庭的经济状况。既要分析现有的情况,还要分析三、四年内的情况。如果家庭经济困难,

  又选择了家庭负担重的专业,无论如何是会影响学业的。选报专业作为一种理智的选择,应当考虑这个因素,以免入学后因经济问题引起不必要的苦恼。从另一种意义上讲,作为父母辛勤培育了十几年的儿女,应当学会为父母分忧,尽力减轻家庭的经济负担。所以,建议经济困难的考生在填报志愿的时候先通过招生章程或者招生专业目录仔细了解一下所报学校、专业的收费情况,再结合自己的实际情况进行选择。

  (二)解贫助困的报考方法。

  贫困生如何优先选择学校?家庭经济确有困难的考生,可以优先考虑以下几个选择:

  1.报考军事院校、武警院校。这样不仅可以不交学费、不负担生活费,学员在校期间还将享受军校学员供给制待遇:统一发放学员服装,免交伙食费,享受公费医疗。此外,军校每月为学员发放一定金额的津贴。学员在享受供给制待遇的同时,还可以享受学校的奖学金等待遇。但身体健康状况要求非常高。

  2.报考国防生。学费或者生活费基本上有了着落,因为国防生在校期间享受国防奖学金待遇,一般每年为5000元。大学毕业后,直接分配到部队担任军官,经批准后可参加研究生考试。因此,家庭负担很轻,而且就业的问题也解决了。但身体健康状况要求比较高。

  3.报考其他定向生。一般学费和生活费大体上有了来源,至少还有一定的补贴费用。

  4.报考师范院校。这里有3种情况:(1)报考教育部直属师范院校的师范专业。随着国家新出台的免费师范生政策,从2007年秋季起,北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学等6所部属师范大学实行师范生免费教育。免费师范生在校学习期间免收学费、住宿费并给予生活补贴。这对于一些渴望节约学费开支、减轻经济负担的家庭来说是一个非常好的选择。

  但需要指出的是,在选择这种免费师范教育的时候,也一定要考虑清楚。因为免费师范生入学前,需要与学校和生源所在地省级教育行政部门签协议,承诺毕业后回到生源所在省份的中小学任教10年以上,到城镇学校工作的免费师范生,应先到农村义务教育学校任教,服务两年。免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生。如果违约,要退还按规定享受的教育费用并缴纳违约金;所以考生在报考前一定要结合自己的兴趣和志向仔细考虑。

  (2)报考首都师范大学的师范专业,多年来均是免收学费的。

  (3)报考其余的师范院校的师范专业。一般学费较低且可获得助学金、奖学金。

  5.报考一些民族院校。如中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学等院校的某些专业也不收学费,这些政策不仅针对少数民族考生,对汉族考生也是开放的。

  6.报考西部地区的院校。由于我国存在地区差别,到西部地区的院校去学习,成本也可以低一些。

  7.报考部分艰苦行业的院校及专业,每年有一定数量的定向奖学金。

  (三)资助政策能圆你大学梦

  怎样交不了学费照样上大学?多年来,党中央、国务院、各级人民政府、教育行政部门以及各高等学校一直非常关心、重视高校经济困难学生的资助工作,在我国高等学校中逐步建立起了以奖学金、学生贷款、勤工助学基金、特别困难学生补助和学费减免(简称“奖、贷、助、补、减”)以及国家助学贷款为主体的多元化资助经济困难学生的政策体系。为了进一步加大资助经济困难学生的工作力度,在国务院领导的关心下,从1999年起,建立了国家助学贷款制度,使经济困难的学生除可通过上述“奖、贷、助、补、减”的政策获得资助资金外,还可向银行申请国家助学贷款。现在,大部分高校还设有新生报到的“绿色通道”,解决经济困难的学生没钱交不了学费,但可先办理手续解决入学的问题。只不过,新生在去学校报到之前,应先到乡镇一级的政府有关部门去开一份属于贫困家庭或家庭经济困难的证明带往学校尚可。

 

[标签:师范 大学 高中生活 小升初政策 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com