全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 可信度可用度非常高的学校资料

可信度可用度非常高的学校资料

2009-09-01 22:07:48新浪考试

  可信度可用度非常高的学校资料

  (三)

  选择学校,就要了解学校的概况,知道学校的综合实力,能够分出上下高低。可是一方面,不仅有一些不可预知的可变因素难以把握,就连学校情况的全面了解也有点难,不易做到。更别说各学校之间的相互比较、分出优劣了。如何比较呢?要注意方法的科学性,资料的全面性、多样性、客观性,以及其可比性,也就是说各种资料进行对比,必须具有可比的条件,符合对比的要求,不然不是没有意义,就是作用不大,甚至会有副作用。另一方面,如今是信息时代,各种资料满天飞,各种消息扑面而来,真伪难辨,对错不知。由于广大考生及家长不是专业人士,既没有时间也没有精力,要想在不长的时间内了解情况并作出正确的选择,完成高考志愿填报,就需要只掌握那些对高考志愿填报非常有用的可靠的信息资料,那么对学校之间的相互比较、分出优劣需要哪些资料好呢?

  1.可信度可用度非常高的学校资料。

  客观全面公正准确可靠的资料,非权威部门、机构(即官方)发布的信息莫属。虽然我国官方没有发布全国高校的综合性实力排名,但也不是一点有用的信息都没有,可用的信息如下:

  (1)“985工程”高校(名单见资料附录)

  对于“985工程”高校名单尤其是一期名单,笔者认为不能简单地看待,因为我国官方对先后顺序的排列是非常讲究的,常常是在未作排名的情况下,在后面加上注明:排名不分先后或以姓氏笔划为序,“985工程”高校名单,没有在后面加上注明:排名不分先后,同时排在前9位的就是官方明确指出的创建世界一流大学的高校,那么如此一来,这份名单就很有可能隐含着官方不露声色的某种排名。广大考生及家长可以将此作为我国第一层次高校综合性实力排名的一个方面的参考,当然也不能就此决定自己的高考志愿填报,因为决定报考的因素很多。

  (2)“211工程”高校(名单见资料附录)

  (3)教育部直属高校(名单见资料附录)

  (4)中国科学院和国防科工委及国家民委所属重点高校

  中国科学技术大学北京航空航天大学北京理工大学哈尔滨工业大学哈尔滨工程大学南京航空航天大学南京理工大学西北工业大学中央民族大学

  这里可将上述资料这样运用:划分为三个层次(或档次);划分为四个层次(或档次);划分为更多个层次(或档次)。

  划分为三个层次:

  ①将“985工程”高校作为第一个层次;

  ②将教育部直属高校与中国科学院和国防科工委及国家民委所属高校中的“985工程”高校剔除,余下的44所高校均作为第二层次。名单如下:

  ……

  ③第三个层次就是列入各省市区第一批次本科招生学校不属于以上二个层次的所有高校。

  划分为四个层次:

  ①当然也可以分得细一些,将教育部直属高校与中国科学院和国防科工委及国家民委所属高校中的“985工程”高校剔除(已划作第一层次不变),余下的44所高校中凡是2005年以前的“211工程”高校作为第二层次。名单如下:(32所)

  ……

  ②再将余下的12所与其他的未列入的“211工程”高校一起作为第三层次。名单如下:(36所)

  ……

  ③第四层次就是列入各省市区第一批次本科招生学校不属于以上三个层次的所有高校。当然也可参考这个资料作重新划分,将141所具有教授评审权的高等学校和列入各省市区第一批次本科招生学校中不属于以上三个层次所余下的高校作为第四层次。

  (5)具有教授或者副教授评审权的高等学校名单(名单见资料附录)

  ①141所具有教授评审权的高等学校

  ②116所具有副教授评审权的高等学校

  具有副教授评审权的高等学校中剔除不属于以上四个层次所余下的高校作为一般本科学校的分析比较区别是很有价值的。

  (6)自主选拔录取试点高校(名单见附录)

  自主选拔录取试点高校是教育部从2003年开始进行高校招生录取改革的产物,因此可以说凡是进入自主选拔录取试点的高校,除了学校的综合实力非常强以外,学校的招生工作也是比较规范的,可以让教育部放心才被选入作为试点的。广大考生及家长可以将此作为我国高校综合性实力排名的一个方面加以参考,当然也不能就此决定自己的高考志愿填报,因为决定报考的因素很多。

  (7)全国大学一级学科评估排名(见资料附录)

  (8)全国大学的国家重点学科(见资料附录)

  需要明确指出的是全国大学一级学科排名和国家重点学科的分布情况对报考研究生作用非常大,只需“对号入座”就可以了,而对于高考生就不完全如此了,由于全国大学一级学科排名和国家重点学科是根据研究生学科、专业目录进行的,而本科生的专业目录与研究生学科、专业目录相比有较大的不同,不是一一对应的关系,故而不能简单地完全“对号入座”,但也不是说完全没有“对号入座”的,具有非常高的参考可用价值是无疑的。

  至于广大考生及家长能够正确运用以下资料加以分析、区别、比较,当然非常好,但是难度有点大。

  (1)学校有多少国家重点学科、省市区重点学科、国家重点实验室,教育部重点实验室。因为国家重点学科无论从师资力量、教学设备、教学水平、学科建设都是名列前茅的,实力非常强。

  (2)学校教授、副教授数量。因为教授、副教授不仅有研究课题、带研究生,而且越来越多的学校规定,教授必须为本科生上课,这对本科生教育来说是好消息。因此,教授、副教授数量多少在一定程度上反映了该校的科研实力和教育实力。

  (3)学校设有多少博士点、硕士点及博士生、硕士生人数,这从一个侧面反映了该校的学术能力和学术水平。

  (4)是否设有研究生院,每年高水平的学术论文篇数多少。当然要考虑到基础学科的研究周期较长,论文数量相对会少些。

  (5)毕业生社会认知度及毕业生就业率。

  为什么说正确运用以上指标加以分析、区别、比较,难度有点大?因为对高校作综合性实力排名或说作综合区别、比较不是一件容易的事,而是一件难度非常大的事,因为它起码需要一套系统、完整的统计指标体系,等等。简单来说,哪个学校多一个重点学科综合实力就一定会强一些?哪个学校多几个教授博导其师资力量、教学水平就一定会强一些?肯定不能这么简单的类比。但相对来说,以上指标对“985工程”高校、教育部直属高校的作用要小一些,而对一般本科高校的作用要大一些。

 

[标签:高考 高校 大学 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词