全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 今后几年的就业趋势及专业选择

今后几年的就业趋势及专业选择

2009-09-01 22:16:38新浪考试

  今后几年的就业趋势及专业选择

  2.今后几年的就业趋势及专业选择。

  看到关于今后几年就业趋势的字样,有些考生及家长就会想,当今世界,科技发展速度非常快,国际化程度越来越高,市场风云变幻,如何能得知?有准确性吗?现在有些人预测,三五年后什么专业会热、什么专业会冷、它们各自的市场价格是多少?甚至细化地预测出哪个具体的专业在哪个具体的时间会热(或冷)。这是不太科学的,可信度也是不高的,因为谁也不是算命先生,能够一卜就知。但是对于今后几年的就业趋势,则是可以预测的。如何才能分析判断得准确一些?笔者介绍一个被大家忽略的但非常有价值的简便实用的资料----国家编制的五年规划(以前称之为五年计划),目前所用的就是“十一?五”规划。

  (1)按照“十一?五”规划选专业。通过“十一?五”规划,我们可以知道,只有电子信息制造业、生物产业、航空航天产业、新材料产业是国家确定的作为加快发展的高技术产业。

  按照产业集聚、规模发展和扩大国际合作的要求,加快促进高技术产业从加工装配为主向自主研发制造延伸,推进自主创新成果产业化,引导形成一批具有核心竞争力的先导产业、一批集聚效应突出的产业基地、一批跨国高技术企业和一批具有自主知识产权的知名品牌。

  ①提升电子信息制造业

  根据数字化、网络化、智能化总体趋势,大力发展集成电路、软件和新型元器件等核心产业,重点培育光电通信、无线通信、高性能计算及网络设备等信息产业群,建设软件、微电子、光电子等产业基地,推动形成光电子产业链。开发信息产业关键技术,增强创新能力和竞争力,延伸产业链。

  ②培育生物产业

  发挥我国特有的生物资源优势和技术优势,面向健康、农业、环保、能源和材料等领域的重大需求,重点发展生物医药、生物农业、生物能源、生物制造。实施生物产业专项工程,努力实现生物产业关键技术和重要产品研制的新突破。健全市场准入制度,保护特有生物资源,保障生物安全。

  ③推进航空航天产业

  坚持远近结合、军民结合、自主开发与国际合作结合,发展新支线飞机、大型飞机、直升机和先进发动机、机载设备,扩大转包生产,推进产业化;推进航天产业由试验应用型向业务服务型转变,发展通信、导航、遥感等卫星及其应用,形成空间、地面与终端产品制造、运营服务的航天产业链。

  ④发展新材料产业

  围绕信息、生物、航空航天、重大装备、新能源等产业发展的需求,重点发展特种功能材料、高性能结构材料、纳米材料、复合材料、环保节能材料等产业群,建立和完善新材料创新体系。

  并由此可知高技术产业工程重大专项是那些项目。

  集成电路和软件建设集成电路研发中心,实现90纳米及以下集成电路工艺技术产业化。发展基础软件、中间件、大型关键应用软件和集成系统。

  新一代网络建设下一代互联网示范工程、覆盖全国的数字电视网和具有自主知识产权的移动通信示范网。实现新一代网络关键技术、关键设备和关键软件产业化,建成新一代信息网络基础设施。实施数字音视频产品产业化专项。

  先进计算突破千万亿次高性能计算机系统技术,建设基于网格的先进计算平台,实现万亿次高性能计算机产业化。

  生物医药建设一批重大疾病防治疫苗和基因工程药物产业化示范工程,完善现代中药体系,提高新药创制能力。

  民用飞机发展干线、支线、通用飞机和直升机。开发先进发动机。

  卫星应用研制新型气象、海洋、资源、通信等卫星,开发无毒无污染大推力运载火箭。建设对地观测和导航定位卫星系统、民用卫星地面系统设施及应用示范工程。

  新材料建设信息、生物、航空航天等行业急需的各类高性能新型材料产业化示范工程。

  ……

  由于“十一?五”规划是我国未来5年发展的总体思路与谋划,所以涉及非常广,各行各业都可以从中找到“答案”,那么同样与各行各业相关联的许许多多的专业也是可以从中找到“答案”的。考生及家长在选择专业时,目光要长远一些,不能只看眼前。比如,当年因为某种特殊情况急需某一专业的人才,这样的专业要不要报,要谨慎思考,不能追一阵风赶一趟车。

  (2)按照国家重点紧缺领域选专业。教育部、国家发展改革委、财政部、人事部、科技部、国资委等六部委就今后一段时期加强国家重点领域紧缺人才培养工作提出意见。(教高〔2007〕16号)

  意见提出,要充分发挥高等学校和企业等多方面的积极性,统筹协调招生、培养、就业、使用等各个环节,深化教学改革,提高培养质量,切实解决国家重点领域的人才紧缺问题。

  意见指出,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的精神,当前要优先支持农业、林业、水利、气象、地质、矿业、石油天然气、核工业、软件、微电子、动漫、现代服务业等重点公益、基础研究和前沿技术领域以及新兴产业的紧缺人才培养。

  因此,与国家重点领域12类紧缺人才培养相关联的许许多多的学校及专业也是广大考生及家长在选择学校与专业时应该首先考虑的。诸如……

 

[标签:就业 电路 一批 生物]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官网服务号