全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 名校自主招生政策及解读(三)

名校自主招生政策及解读(三)

2009-09-01 22:32:44新闻晚报

  名校自主招生政策及解读

  【过来人谈】

  考试并不难心态请放平

  □王宙洁

  上海财经大学ACCA专业的史冰恒回忆,和平时学校里的考试相比,财大自主招生的考题考得很细,对考生知识点积累的要求也更加严格,比如在语文考试中它会要求你写对联之类的,都要求你对知识点有整体运用的能力,英语考试的词汇量要求比平时考试大很多。

  史冰恒介绍,自主招生考试数学科目的题型和高考的题型基本一致,由选择、填空和综合运用大题组成。语文考试和高考题型的区别在于没有大作文,但是多了应用文写作这一项,比如请假条之类的。英语考试减少了听力部分,加大了阅读理解和完型填空的比重,更注重考生对于所掌握知识的实际运用。她认为,其实自主招生考试并不难,最关键的是放平心态。此外,光靠题海战术是不够的,需要积累。平时多关注一些文化常识,多背些英文单词也是很重要的,千万不可以拘泥于课本上单调的知识点,也要结合自己生活中的一些实际应用。

  【过来人谈】

  英语要提高阅读能力

  现在东华大学服装设计与工程专业读书的陈效芸2008年参加了东华大学首次自主招生考试,获得了东华自主招生资格和20分校内加分。陈效芸是文科生,参加了东华的英语、数学和语文考试。

  陈效芸介绍,东华的英语考试分为快速阅读卷和普通卷两张。考试开始时,监考老师会先发给学生一张快速阅读卷子,控制考试时间约为20分钟左右,让学生进行阅读答题。快速阅读的文章词汇量较大、篇幅较长。之后,监考老师会发下普通卷,难易度和高考类似。

  数学卷中,只有最后一道题进行了文理分科。整体而言,数学卷不是很难。

  语文卷中,考察到了语文知识题,如要求学生改错。此外,语文题目中还要求学生写一篇作文,题目大概是“我向往中的大学”。

 

[标签:自主招生 大学 阅读 语文 小升初政策]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官网服务号