全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 自主招生季,名校择才板眼多

自主招生季,名校择才板眼多

2009-09-01 22:40:53楚天都市报

  自主招生季,名校择才板眼多

  元旦小长假忙坏了不少高三考生。昨日,武大、华中科大、浙江大学、复旦大学、华中师大分别在汉举行自主招生考试,吸引了众多学生赶考。这些名校是如何选拔才俊?记者特进行了探访。

  武大:考试不分文理首次同题PK

  “题目太多,很难做完,后面好多题目来不及看就随便勾了。”昨日,一些走出武大2009年珞珈科学文化冬令营笔试考场的学生表示遗憾。

  昨日,武大自主招生笔试在全国6个地区9个考点同时开考,5201名考生参加了笔试。

  考生表示,试卷的综合部分不像以往考试或者高考那样,文科生做文科综合,理科生做理科综合,而是不分文理考生,大家做同一套综合测试题。“没想到会这样考,很不适应。”一名文科女生表示。

  据武汉大学招就处副处长宋朝阳介绍,这是武大首次使用同一套综合卷考查文科生和理科生,该部分成绩将计入笔试总分。宋朝阳表示:“这与高考的文综或者理综不同,不仅看考生是否具备综合知识,更希望他们的综合素质使得他们能自如运用这些知识。”

  分析国际油价走势、关注农村土地制度改革、“神七”升空等时事热点以不同形式出现在试卷当中。语文小作文则要求以《季节的情趣》为题自由发挥;英语卷出现了“马克·吐温写了哪些文章”、“谁在哪年第一次登上月球”等“不太英语”的题目。

  华中科大:英语阅读理解题谈“囧”

  (见习记者陈文君通讯员尹辉王渊吴洋耿俊伟)昨日,来自全国各地的2800余名学子齐聚华中科大,参加该校2009年自主选拔录取、保送生考试。这次考试采取笔试和面试相结合的方式来选拔优秀学生。

  多数学生感觉笔试题量大,难度适中,但不少新颖的题型让考生犯了难:如综合测试最后一题“请考生以两种不同结局来“续写猫头鹰和老鹰的故事”,要求答案兼具合理性和哲理性。多名考生认为,哲理性让他们难以下笔,既要发挥想象力,又套运用思辨能力,使文章饱含寓意。英语阅读理解一题为解释“囧”(音读jiǒng,原义为“光明”,在网络语言中多用作表达“郁闷、悲伤、无奈、无语”等含义——编者注)字,令“90后”考生感到亲切。“可以唱英文歌曲吗?”“擅长跆拳道就表演一下吧!”面试考场上,考生们肆意施展着才华,汶川地震灾区重建、保护羌族文化、功夫熊猫等热点话题也常被提起。

  华中科技大学学生工作处处长祝欣总结,本次考试主要考察学生的应变能力、逻辑思维能力和基础知识的储备,善于思考、注重知识积累的考生有较大优势。自主选拔录取入围预计控制在总招生人数的5%左右,考试结果将在春节前公布。

  华中师大:范跑跑“跑进”师德测试

  (记者朱玲通讯员杨臣刘中兴实习生徐婧)昨日,华中师大自主招生面试在该校举行,多数报考免费师范生的考生都“遭遇”范跑跑,被要求以此为例说明怎样看待师德。“我很瞧不起他。”在远程视频面试考场,荆州考点一名女生的回答非常直接,“既然选择了老师这个职业,就应该把学生当成自己的孩子来看待。跑得出地震的人能够存活,跑不出自私的人却永远不会幸福。”

  多数学生对范跑跑的行为非常不齿,也有少数学生坦陈了自己的不同看法。

  与范跑跑这个典型的“反面教材”不同的是,报考免费师范生的多数学生都是受了自己老师的影响,因而选择“长大后我要成为你”。“我初中时英语成绩不好,是老师手把手把我教成了英语年级前三名”、“我出身在教师之家,耳濡目染喜欢上了这个职业””……不同的成长经历,同样的尽责恩师,让这些学生在考场上给出了同样的答案。

  浙大:面试辩论“诚信与机遇”

  (记者朱玲实习生徐婧)世界全带正电荷或者负电荷,生活将会怎样?昨日,浙江大学自主招生考试在武汉二中进行,272人参加首轮笔试,该校灵活有趣的物理试题给考生留下了深刻印象。

  据考生介绍,该校试卷的物理试题比较活,出题新巧又贴近生活。比如考查了从月球到地球往返的燃料费用;潜水的压强问题;以及“如果物体全部都带正电荷或者全部都带负电荷,人类生活会怎样?”

  从昨日起至1月5日,浙大将连续举行面试,9至11名学生被分为一组,进行自我介绍和话题讨论。在讨论结束后,考生还要填写一份表格,对小组其他成员的表现给出排序和评分。在首场面试中,10名考生被分为一组,就“诚信与机遇”展开辩论。

  复旦:“千分试”数信息技术题最难

  (记者朱玲实习生徐婧)昨日,复旦大学2009年自主招生水平测试也在武汉二中举行,部分考生由于没有上过信息技术这门课,放弃了试卷该部分的作答。

  据悉,复旦大学给文理考生出了同一张试卷,其中包括200道选择题,总分1000分,试题由语、数、外、政、史、地、理、化、生和信息技术组成。答对一题加5分,答错一题倒扣2分,不作答不扣分,考试从上午9点持续到中午12点。

  考试结束后,考生普遍感觉题量大时间紧,多数人无法按时完成,甚至有考生放弃信息技术部分的作答,以免倒扣分。有考生反映学校未开信息技术这门课,只发了教材,试题中有关电脑网页乱码、编程等问题的实际操作性较强、难度较大,不好回答。

 

[标签:自主招生 面试 大学 试题]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词