全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 今后上海考生进沪上名校可能都得参加"自主招生"

今后上海考生进沪上名校可能都得参加"自主招生"

2009-09-01 22:57:15文汇报

  今后上海考生进沪上名校可能都得参加"自主招生"

  在上海的教育部所属高校,如复旦大学、上海交通大学、同济大学和华东师范大学等名校,今后招收上海本地考生,也许都将通过自主招生的途径。“应届上海考生如果不参加自主招生,除非在高考时考出非常出色的成绩,才有可能被录取。”一名教育界专家分析近年本市高校自主招生的政策和录取情况后,得出上述结论。

  这样说的理由,是上海的高考考生人数从今年开始逐年减少,沪上各高校相应地逐年减招本地考生;而各名牌大学在上海的自主招生名额,已在本地计划招生数中占了大头。

  今年名校减招上海考生千余人

  记者近日在高校采访时获悉,上海高考考生人数从今年开始减少。2009年全市参加高考的高中毕业生预计有8万名,而这个数字恰是2008年上海高校的录取总数———8万人对应8万个名额,意味着上海考生能百分之百跨进大学门?并非如此。许多名牌高校正打算利用本地考生减少的契机,调整本地生源与外地生源的录取比例。

  “据不完全统计,上海部属高校2008年招收的本地考生,已比上一年减少了1000多人。”某名牌高校招生办公室负责人特别强调了这个数据。

  复旦大学和上海交通大学的招办负责人也告诉记者,目前两校2009年的本地生源招生计划尚未最终确定,但本地生源招生比例下降,已是明显趋势。同济大学招办有关负责人明确说,2009年将比2008年再减招本地考生100名。华东师范大学则表示,将从现在开始提高自主招收免费师范生的门槛。

  据悉,上海交通大学考虑首先在上海停止招收每年400名的二本专业考生,仅此一项,就可立即将学校的本地生源比例控制在40%以内。而本地生源近年比例超过40%的复旦大学,把下调比例的最佳目标锁定为30%。30%正是教育部对各高校提出的要求。

  业内专家介绍说,从上世纪90年代末开始,教育部与上海市共建教育部所属高校。当时明确,上海市政府必须对在沪的教育部所属高校按照1∶1的比例投资,相对应的是,面对上次生育高峰带来的考生数量逐年上升,这些高校必须把一半招生名额划给上海考生。但随着上海市高等教育规模扩大,这一比例已逐渐下降到40%左右。

  参加自主招生将成本地考生主通道

  目前,上海市有复旦、交大、同济、华东师大、财大、华理、上外和东华等8所高校拥有5%自主招生资格。所谓5%自主招生资格,是指当年该校招生计划中5%的学生,可以享受只要高考成绩达到一本分数线,就能被该校录取的优惠政策。而按照教育部的相关规定,生源好的高校可以不受5%的限制,因此,这些高校自主招生的比例,实际已经达到10%左右。其中复旦大学和上海交通大学以往每年通过冬令营和综合素质测试方式在上海自主招生的人数,都超过500名,分别达到16%和13%。

  有位专家算了一笔账:以复旦大学和上海交通大学为例,它们每年的招生总数都为三四千人。如果按照现在40%的上海生源比例,每年在上海招收1000多人,除去两校自主招生加上自主选拔录取的人数,所剩名额已寥寥无几。而如果本地招生的比例降至30%,自主招生的比例以后又逐年上升,那么,应届高中生如果不参加自主招生,被这些名校录取的可能性将非常低。

  采访中,多家沪上名牌大学的招办老师都同意,今后招收上海考生很可能完全采取自主招生形式。

 

[标签:自主招生 高校 大学 录取 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词