全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 师范生新闻 > 教师岗位和教师资格证渐成非师范生“香饽饽”

教师岗位和教师资格证渐成非师范生“香饽饽”

2009-09-01 23:00:34新华网广西频道

  教师岗位和教师资格证渐成非师范生“香饽饽”

  如今在很多非师范生眼里,教师岗位和教师资格证成了“香饽饽”,想考教师资格证以及“转行”当老师的风潮在非师范中越刮越劲,一些非师范生说,他们想毕业后能教书育人,享受节日的快乐。

  非师范生考教师资格证原因各不同

  广西师范学院管理学院公共事业管理专业大学生的陈涛想“转行”很久了。他家人一直希望他能当一名教师,陈涛本人也非常喜欢教育工作,高考志愿他填了师范专业,可惜分数不够未能如愿。上大二时,他想过要转成师范专业,但他当时对转专业的各种规章流程不清楚,错过了转专业的黄金时间。刚好,今年8月底广西举行2008年下半年申请认定教师资格人员考试,陈涛觉得要好好把握这次再选择的机会,于是他就整个假期都在学校复习。

  像陈涛这样想“转行”的非师范生不在少数,同样是这个学校的学生邓全昌说:“我们班有30多个同学希望通过考教师资格来转行。”邓全昌去年已经考取了教师资格证。

  邓全昌的专业是新闻学专业,相较其他同学而言,他“转行”比较早,他在大二就选修了教育学、心理学等几门考教师资格证必修的科目。他介绍,考证的培训费、教材费、报名费只需430元,相比其他动辄上千的资格证来说,还算便宜。考试难度也不是很大,一般考生在接受培训后都能顺利过关,再通过教师资格认定部门组织的面试、试讲等就能够顺利取得教师资格证。

  广西大学的小聂2006年毕业,她说,自己是非师范类毕业生,早就做好了心理准备,考虑到城市教师岗位已经相对饱和,她把目标锁定了县城的学校。现在,她在贺州昭平县一中学任教,她说:“教师是一个相对稳定、社会地位持续上升的职业,谋一份教师职业,已经成为很多大学生的选择。”

  广西民族大学大三的学生吴永祥从未将当老师当作自己的职业理想,但他认为,非师范生拿到教师资格证不是什么糟糕的事情,“教师资格证含金量大,有证在手,将来失业的几率就少一分。”

  笔者调查发现,除了教师行业本身吃香之外,更多的学生是把教师资格证作为就业的筹码和敲门砖。吴永祥说:“我们班的同学都说,教师资格证是用来‘防身’的。”据他了解,他们班有30多人拿到了教师资格证,但是毕业后真正想去当老师却不到50%。

  专家分析“非师范生考教师资格证热”

  中国社会科学院研究员李惠国分析,国家对教育越来越重视,老师的社会地位以及福利水平不断增高,许多人看到了教师的优势,就匆匆地扎堆报考教师资格证。他认为,只要国家对教育支持力度继续增大,师范热的趋势还会持续下去。

  李惠国说,近年来大学生就业形势严峻,不少学生感到负担很重,产生就业恐慌。但是很多学生考证只是为了增加就业筹码,根本不了解自身的实际情况,更没有进行职业规划,只是在盲目跟风考证。

  他提醒,非师范专业大学生从教应该考虑周全,不能看到它好的一面就头脑发热。“现在的初、高中教师都面临着沉重的升学压力,他们的工作压力并不比其他行业小。教师待遇虽然不断提高,但是这并不代表教师行业已经成为高收入行业。”

  据悉,非师范生“半路出家”当老师,求职要比师范生难。广西大学汉语言文学专业毕业的小覃回忆,今年4月份广西举行高校毕业生招聘会,小覃想应聘个中学教师的岗位,却接连被拒,原因是她不是师范专业的学生,尽管她已通过了教师资格考试。招聘单位说:“非师范生进入教师的角色要比师范生慢得多。”

  教师资格证只是“敲门砖”,要成为好教师仍需努力

  广西师范学院教育系教师方媛说,2001年,我国实施的教师资格证制度打破了师范生担任老师的“行规”。然而,教师工作专业性很强,要求从业者懂得教育原理、掌握教育规律。师范生和非师范生并不在同一起跑线上,非师范生不要高估了教师资格证的效用,它只是走向教师岗位的“敲门砖”,并不是万能的“通行证”,许多学校看重的是毕业生实际教学的能力。

  广西贵港市平南县大鹏初中副校长张雄认为,实行素质教育,教师的角色更应该是多元化的,取得教师资格的非师范生,因其专业侧重的不同,发挥的作用也不同,我们学校前年招来一个新闻专业的大学生,他除了把语文教好外,还把学校的通讯社、文学社搞得有声有色,为学校带来了新鲜空气。

  张雄说:“非师范生的确在教育学、心理学上没有受过系统训练,也少有见习讲课的经历,但他们的优势也很明显,如知识面较宽,容易靠自身的影响力获得学生的敬佩、信任,也容易和学生形成共鸣。”

  他建议,非师范生想成为好教师,课余时间最好多到附近学校见习、试讲,多接受不间断的培训,多跟有经验的教师学习,多进行不断的实践和总结,同时更要注重师德的培养,只有这样,方能成长为优秀的教师。(完)

 

[标签:教师 师范]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com