全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 身残志坚 敬老院长大的弃婴头一个考上本科

身残志坚 敬老院长大的弃婴头一个考上本科

2009-09-02 09:13:19四川在线

  先天残疾的苟吉建十几年前被父母抛弃,目前已被成都理工大学录取

  这两天,彭州市葛仙山镇敬老院内,人来人往一片欢腾,个个脸上都洋溢着欣喜的笑容。原来,自幼在此长大的弃婴苟吉建,今年高考考出427分的好成绩,超出理科本科线15分,日前已被成都理工大学工程技术学院录取。值得一提的是,苟吉建是彭州市自新中国成立以来,在敬老院长大的数百名儿童中第一个考上本科院校的孩子。

  出生被弃敬老院培养他成长

  苟吉建先天上肢残疾,右手仅有一根大拇指,刚生下来时还头顶生疮,被父母抛弃在荒草丛中。好心的苟大娘收养了他,并取名苟吉建。7年之后,年过八旬的苟大娘不幸患上肺癌,弥留之际将他托付给民政部门。民政部门将苟吉建安置到天彭镇敬老院。由于年少无知和缺乏管教,小时候的苟吉建常跟着大孩子在外面乱逛,甚至还染上了偷东西的恶习。尽管没花多少心思在学习上,但苟吉建的成绩还能排在班级前列。

  为了给苟吉建一个健康的成长环境,当地民政部门在2000年将他移送到了万年乡敬老院。院长毛海金得知苟吉建的情况后,一心想把他培养成才,因此对他的言行要求非常严格。

  据毛海金回忆,有一天下午,他发现苟吉建拿着一支伸缩鱼竿在河边钓鱼。晚上吃饭时,毛海金问起鱼竿的来历,苟吉建没有撒谎,承认是从街上的小摊上偷来的。毛海金语重心长地告诫他:“任何东西,都必须通过劳动得来才正当。小偷小摸的坏毛病一定要改!”这番话起了作用,苟吉建的心思重新回到了学习上,成绩一路攀升。

  中考时,苟吉建的成绩可以上当地最好的高中彭州一中,但他舍不得离开敬老院,毅然选择了留在当地的敖平中学就读,“读普通高中照样能考上好大学。”在苟吉建看来,能够长久地待在养育自己的地方才是最开心的事。

  身残志坚努力学习考上大学

  今年高考,学理科的苟吉建考了427分,上了我省三本院校的省控线,可他却很伤心。“在一诊和二诊考试中,苟吉建的成绩都是上了一本线的。”毛海金说,427这个分数让苟吉建觉得很不理想,“在得知高考分数后,苟吉建躲在墙脚哭了一下午”。

  “可能是考试前太自信了吧,所以考场上没发挥好,我的实力至少能够上二本。”苟吉建说,许多人都曾劝他复读一年,“我对大学生活向往已久,先上了大学再说吧。即使是在普通本科院校,也可以力争考研(论坛)考博。”

  整个假期,苟吉建都在敬老院帮忙,照顾老人、洗衣煮饭样样在行。在现场,苟吉建还和闻讯而来的几名初中生谈起了学习经验。“要经常给自己制定目标,长期和短期都要有,还需要靠毅力长期坚持下去。”一谈到学习,苟吉建就显得很来劲,“在努力实现目标的过程中,你会慢慢感受到奋斗的乐趣!”

  对于自己特殊的身世和成长环境,苟吉建说:“客观环境是一把双刃剑,条件太好反而可能会失去动力和迷失自己。”不仅如此,身残志坚的苟吉建还时常参加体育锻炼,在彭州市第五届残运会上,分别荣获男子跳高第二名和男子1500米赛跑第三名。

[标签:高考 理科 大学 环境 录取]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com