全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 家境苦考上大学 长顺一学生欲休学打工挣学费

家境苦考上大学 长顺一学生欲休学打工挣学费

2009-09-02 09:16:39金黔在线

  长顺县中坝乡板丛村摆楼组的梁邦平总分535分高出一本线58分的成绩,被中国海洋大学电子信息工程专业录取,但由于家境贫穷,他准备休学一年,打工挣学费。

  村里的第一个大学生

  从板丛村到摆楼组大约有十公里,由于交通不便,汽车无法直达村寨。

  梁邦平家的房子十分简陋,周围是用一些木棒围着。家里除了一些生活用具外,什么也没有,更别说家用电器了。

  梁邦平父亲梁家金是一个又老实又有口吃的人,只读过三年级;母亲黄小芬也没有什么文化。梁邦平兄妹就在这样贫穷的家庭中一天天长大。

  今年高考,20岁的梁邦平以总分535分的高分成绩,被中国海洋大学电子信息工程专业录取,成为全村首个大学生。

  寒窗苦读高中全靠奖学金

  虽然贫穷,到了读书的年龄,梁家金夫妇还是将他们两兄妹送进了学堂。穷人家的孩子早当家,梁邦平从小就很懂事,学习十分用功努力。从小学到初中,他每次考试不是第一就是第二。2006年,他以优异的中考成绩被县民族中学录取。在三亲六戚的资助下,他终于进入高中读书了。

  通过他的努力,高中三年他的成绩一直在班上前3名,年级前10名。问及“你高中三年的费用怎么来的?”他骄傲地说:“学费全靠奖学金来交的,每个学期的奖学金我都拿到了。”

  为读大学准备休学打工

  大学考取了,他也要为自己的读书生涯像父亲一样出去打工了。“我准备休学一年,先去打工挣点钱,然后再去读书,不知道学校是不是同意?”

  “一进校就要4730元交学费,1200元住宿费,500元教材费,65元军训服装费,100元校园智能卡费,共6595元。”梁邦平已经打听了他到学校的费用。“我的父亲在我接到通知后,就出门打工找钱了。我一定要读大学,我们村太穷了,读了大学,学到知识,我要回到这里,让更多的人读书,改变这里的穷面貌。”

  据了解,他家借完了所有亲戚家,也才借到2000元,离要交的费用还差很多。小妹为了挣钱供哥哥梁邦平去读大学,今年中考一完就去电子厂打工了,而她自己也考出了好成绩。

 

[标签:大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词