全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 前教育部发言人:高考使中国学生不会说话

前教育部发言人:高考使中国学生不会说话

2009-09-02 09:20:57新闻晨报

  “我其实不喜欢被人称为‘前教育部新闻发言人’,我更喜欢别人关注我现在工作的语文出版社。”近日,王旭明现身上海书展签售他的首部作品《为了真相》。在接受晨报记者专访时,虽然想和过去的履历“撇清关系”,但聊着聊着话题依然会情不自禁地转移到他熟悉的教育领域。

  口语表达被语文教育忽视

  曾经担任过中学老师的王旭明一直十分关注语文教育。当下鲁迅作品在中学课本中的“去留”问题也引起王旭明关注。他认为,鲁迅是杰出的文学家,但是他的哪些作品适合进语文教材,哪些作品不适合,是值得研究的。

  他说,语文教材固然要有大家、名家的作品,但是在教材中百分之八十以上的篇幅都是名家之作,有“珍珠翡翠堆砌之感”,语文教材中应该呈现不同流派、多种风格并存的特点。

  在谈及当前语文教育存在的问题时,王旭明认为,语文教育的核心是培养学生的书面和口头表达能力。“很遗憾的是,在高考指挥棒的作用下,学生的口头表达能力长期被忽视了,很多人学了十多年语文还是不会讲话,也不会讲好话、讲对话。”

  王旭明认为,英语、数学、地理都不是学生必须要学习的课程,母语学习才是必须的,“如果认为自己是炎黄子孙,就该学好我们的母语。”

  对高考加分作弊应严惩

  2008年7月18日,王旭明卸任教育部新闻发言人,赴语文出版社担任社长。虽然一年来工作角色和环境有所变化,但王旭明认为,自己作为公众知识份子的使命并没有改变。

  王旭明举例,他参加是否该取消重庆民族作弊考生高考资格电视节目录制现场的情景。当时的嘉宾一致认为,该给考生“改过自新”的机会,取消高考录取资格是剥夺了考生受教育的权利。“我们对这些学生怜悯同情,是不是对更多学生的不公平,甚至剥夺了一生的教育权。”节目直播中,王旭明抛出自己的观点,随后又再次成为各大网站转载的新闻。

  在上海书展上,王旭明再次表示,自己支持加强高考加分政策的监管。他认为,对高考加分作弊者严惩,可以在今后起到惩戒作用。

 

[标签:高考 语文教材 语文 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词