全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 北京禁止高三学生提前上课 防甲型流感

北京禁止高三学生提前上课 防甲型流感

2009-09-02 09:22:05北京晨报 文章作者:施剑松 罗德宏

  日前,不少即将上高三的学生被告知,惯常的“提前开学上课”因为甲型H1N1流感防控而被取消。记者昨天获悉,伴随中学补课和部分培训机构课程的叫停,家教辅导和网络教育在今年暑期火了起来。市教委有关负责人昨天表示,今年秋季开学是否推迟尚未敲定。

  教育部、卫生部下文要求,甲流疫情严重地区可根据当地情况推迟开学。“本市学校是否推迟开学,目前尚未具体研究。”昨天市教委有关负责人表示,依据教育部通知,甲流疫情比较严重的地区将考虑推迟开学,北京目前并不属于这种情况。秋季开学时间是否考虑推迟,将视甲流疫情的实际情况而定,现在并没有明确的说法。部分中小学负责人表示,从目前来看,本市中小学应该不会推迟开学。

  高三年级暑假提前一周或者十来天上课,是绝大多数高中校不成文的规矩。不过今年考虑到甲流防控,本市高中已基本取消了包括高三提前上课在内的所有暑期补课。记者昨天从海淀、东城、西城、石景山等区县多所中学获悉,有关部门已要求假期高三年级不得提前上课。

  崇文区龙潭中学一学生家长告诉记者,此前,他花2800元为孩子报了个补习班,后来补习班取消了,学费也退了回来;日前他又接到学校通知,今年秋季高三学生不再提前一周上课了。“孩子在家闲着也是闲着,我就给他请了个家教,每小时120元,一天学两个钟头。”记者从部分中学负责人处获悉,高三年级不安排提前上课,在一定程度上导致请家教的学生人数增加了。

  据悉,在家复习的学生不少人选择网络教育或家教。据本市某知名培训学校校长介绍,今年暑期学校网络教育培训用户增长非常明显,相比去年增长十余倍。北京四中网校负责人透露,相比去年,该校“一对一”家教学生报名量至少增加了30%。

  生源减半复读生被“倒手”

  今年复读生人数大幅缩减,本市复读市场出现新现象:招生太少的复读校“破天荒”地给学生退费,或把他们转送给过去的竞争对手。记者昨天从多所复读培训机构获悉,接近开学,复读生出现“二次流动”。

  由于高校不断扩招,加上学生对明年的新高考“心里没底”,今年“能走就都走了”,很多复读机构今年不再是香饽饽。复读大户们纷纷缩减校区,小规模的辅导班因招生困难无法开班,甚至干脆招不到学生。业内预测,今年复读生数量将比去年少一半左右。

  专家认为,复读机构如果没有足够的生源,其师资、管理、分层教学、环境设施都无法运作,所以他们宁可给学生退费,或把他们转到其他较大的复读机构。

[标签:高三 家教 三年级 培训 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词