全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 为抢生源教师打群架 谁在驱动招生“肉搏”战

为抢生源教师打群架 谁在驱动招生“肉搏”战

2009-09-02 09:35:09人民日报文章作者:魏贺

  每年7、8月份,各个学校之间的生源争夺战总免不了一丝火药味。近日,四川泸州的两所高中更是将一场招生大战演绎到了极致:泸县一中5名教师“潜入”临近的合江县招生,不慎暴露了行踪。合江中学10多名教师闻讯追踪,砸烂泸县教师所住宾馆房门,一场惨烈的“肉搏战”后,5名泸县教师寡不敌众,仓惶逃离了合江县城。据了解,中学招生上演“全武行”,在当地已是屡见不鲜。

  孟子说,君子的一大乐趣是“得天下英才而教育之”。那么,这些全然不顾形象影响,为争夺优质生源纷纷出手的教师们,真的是出于非凡的职业自觉,要践行先哲的教导吗?事实并非如此。

  一名曾参与斗殴的合江中学教师向媒体诉说,当天出动的基本都是下学期将接收新生的教师,如果优质生源被其他学校抢走,3年后的高考排名将直接影响到任课教师的奖金收入、职称评定等多项具体利益。正因为优质生源成了维系“名师”“名校”的根本,愈演愈烈的生源争夺战也就在全国各地轰轰烈烈地展开,不止泸县合江为然。争夺的过程,简直挖空心思,花巧百出。对待成绩优秀的学生,有“卧底”学校,软磨硬泡,进行“策反”的;有出数万元高价“购买”的;有为学生家长提供学校最好的宿舍,以方便他们陪读的……这种唯考试成绩论甚嚣尘上的氛围,不仅可能教出趾高气扬、唯我独尊的“优等生”,培养了唯利是图的教书匠,也败坏了以真善美为最高价值标准的教育风气。

  在“生源大战”中传来的打斗声,不仅从侧面反映了一些学校片面的市场意识,更反映出“应试教育”观念的根深蒂固。由此引发的恶性竞争,不仅使得“传道授业解惑”的师者形象荡然无存,使教育的生态环境遭到人为破坏,最终还将以牺牲学生的公平教育权利为代价,扰乱招生秩序,损害教育公平。

  对于愈演愈烈的“生源大战”歪风,必须予以有效遏制。但是,仅仅依靠学校自律或者一纸禁令并不现实。关键还在于改革教育评价的手段,创造多元化的评价体系,将教师的具体利益与高考排名相对剥离,营造公平教育氛围,净化招生环境,并建立健全教育监督机制。只有这样,“生源大战”现象存在的根源才会逐渐消除。

 

[标签:教师]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词