全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高考改革 英语可不可以不必修?

高考改革 英语可不可以不必修?

2009-09-02 09:42:24腾讯论坛

  高考民间改革方案出台,三种方案一个共同点就是:语文数学英语为必考科目。这是民间的智囊机构为政府决策所做的参考,应该具有很大的参考价值。

  看到这几种不同方案,我的一个疑问就是英语为啥是高考必考科目呢。我先从网络中搜索“英语什么时候成为高考科目的”但是却没能找到答案。暂且以为是从恢复高考的时候就已经开始了吧。

  一种社会政策的制定总离不开当时的社会环境,姑且以为当时这一高考制度是在改革开放的大背景下制定的,是为了开放的需要。我们要走出去,走出去的人不会英语怎么能行呢。在一种全民急于向西方学习的背景下,自然也不会对这一政策又太多的质疑。

  现在的问题是,改革开放了30年,中国已经慢慢的重新回到了世界的舞台之中,英语到底有没有必要作为高考的科目呢。

  对于这个问题其实已经有了不少的争论,反对者说大部分中国人学了英语也没用,支持者说,英语是一门技能,必须得通过学校教育的正规压力式学习让学生不放松。

  我的观点是:英语的确没有必要作为一门高考的必修课目。理由如下:

  其一:我不认为通过学校的正规英语教育就可以使得学生获得这样一门技能。经历过十几年英语学习的人或许大部分都会有这样的感受:自己还没有像汉语那样说英语,我的意思是说,大部分只是把学英语本身当作目的,只是为了在英语学习上拿到一个好的成绩。并没有作为一门技能用来学习。也就是我们所说的哑巴英语。当英语作为一门语言不可以真正的运用到实际生活之中了,我想也就失去了其价值。

  其二:我不相信有那个国家会在从小学甚至从幼儿园的时候就开始对学生实施正规的外语教育。如今的孩子学习压力越来越大(我没有验证过),众所周知的的就是越来越多的辅导班也剥夺了孩子玩的时间和天性。其中,针对幼儿,初高中的就是一个很大的市场。在社会的渲染之中,家长把孩子不得不弄到这样的辅导班里。家长花了钱,孩子如果不情愿也是受了罪。谁也不讨好,讨好的只是那些沐浴着全球化的春风培训辅导机构/

  其三:英语作为高考的指挥棒,高考考什么,学校里还是主要教什么。在高考无法达到充分测量学生英语实际用于能力的情况下。学校教育培养出来的只能是会考英语的学生,而不是会用英语的学生。这里面有一个逻辑就是:大多数情况下,考的分数高的不一定就是英语运用的最好的,而相反,那些英语用运好的往往是考的分数比较高的学生。所以,如果把英语作为高考的必修科目的话,并不会像支持者所说的那样通过学校正规的教育可以促使学生把这么语言作为一种技能或者工具而在实际生活中加以运用。

  其四:在现行的教育体制中,英语在教育晋升领域中有如此突出的位置,可能会使得许多有才华的学生被埋没了。社会不可以放弃一个理工能力很突出,语言能力比较差的学生进大学的机会。这样的例子我想不用我多举,大家在上学的时候身旁一定不会缺少这样的才子。所以,把英语放在突出的位置很有可能就抹煞了一个天才的诞生。

  第五:让我姑且做个这样的假设,外国为什么会有那么多的大科学家,大学者,或许一个很重要的原因就是在他们培养学科兴趣的过程中,不用再花费脑子被迫去学习一门异域的语言。许多大家是西方人研究中国很厉害,也不见得他们就会汉语。我们如果现在还抱着一个必须向学习西方的态度,我想也没必要人人都去学英语,总会有愿意学习英语的人来做这方面的介绍。我们没必要非得通过英语来走进国际话语体系之中,况且现在各种先进的工具完全可以帮助我们做到这一点,如果你不苛求更好的话。另外,中国现在也有点不高兴了。想研究中国的人就一定得自己学习汉语吗?学汉语就一定得通过十几年的正规教育来实现吗?

  因此,针对这些理由,我觉得可以取消英语高考必考科目的地位。那么质疑者会问到:难道就不学英语了?我没这个意思,我只是说,英语不必在我们的教学中占据着这么重要的位置。

  英语该怎样教让我也大胆的假设一下吧,至于小心求证就交给那些教育专家们思考吧

  其一:英语不必修不代表一定要取消初高中英语教学。在那些支持高考英语必修的人眼里,缺少这种正规教育会导致英语学习的不系统,甚至会在缺少指挥棒的指引下,大部分人失去学英语的动力。这样的忧虑可以理解,但是,也不可过于悲观。在很多人的眼里,由于天生就没有学第二门语言的能力,这你怎么教她她也学不好。其次,很多人就没想过在以后的职业生涯规划中要用到英语,他们觉得也没必要把英语学的那么好,教育制度同样不可以强求他们。其实对于一门语言的学习,主要在于初始阶段的兴趣和后继阶段的实用目的。人都是理性的,学语言很大程度上也是抱着实用的目的。因此,在初高中阶段,学校可以继续英语教学,但是教学的目的不是培养教学生怎么拿高分,怎么学习哑巴英语,而是从实用的教育使得学生获得一种学习第二门语言的兴趣。这第二门语言不一定是英语,也可使法语,日语,韩语,西班牙语,俄语等等。在一种没有压力的不间断的外语教学中必然会促成一部分学生对外语形成兴趣。也会促成那些有语言天赋的寻到表现和自信的途径。

  其二:高考的必修科目为语文和数学。想学理工科的就外加理综,学社会人文科学的就外加文综,学语言类的就外加一门外语。这样就可以做很好的区分。既照顾了大多数对语言没兴趣,没能力,也照顾到了那些对语言有热情有志于在语言发展方面有贡献的学子。

  其三:从现实角度来说,如果把初高中的英语取消了,这些英语老师又该怎么解决呢。

 

[标签:高考 英语]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com