全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 易中天的“发飙”很可爱吗?

易中天的“发飙”很可爱吗?

2009-09-02 09:45:12腾讯博客文章作者:邵留生

  易中天近日作做客北京卫视科教频道的《非常网络》,在面对主持人所谓的“愚蠢”提问时,易中天不再配合,甚至拒绝回答问题,现场气氛僵到极点,两位主持人几度被噎到无语,甚至眼泛泪光。(《北京晨报》7月22日)

  “砸场”事件的导火索是主持人问易中天有没有想到《品三国》图书火爆等话题,易中天以“不要以为什么事儿都是策划的,媒体很弱智,总喜欢问动机”作答;此外,在被问到“与余秋雨的网络战是不是为了保持名人热度”等问题时,易中天干脆说,“我拒绝回答愚蠢的问题。”应该说,易中天的发飙是有原因的。正如网友所说,“从他的言谈可以看出,他对所有问题都怀着一种戒备和防御的态度,他已经习惯了认为所有人问的话里面都存在着陷阱。”正是这种戒备和防御,使易中天先生不“配合”提问。

  可是,有人却不这样认为,他说,“易中天先生就是易中天先生,他的频频‘发飙’也是由其个性使然。透过近期有关易中天先生的新闻报道,我仿佛看到的是一位调皮可爱的‘老小孩’,却不是一位在人前摆出一副不苟言笑面孔的‘学者’。他喜欢指出他人的错误,且近乎毫不留情;而面对自己的错误,他不肯服输,还总是喜欢替自己‘狡辩’一番。”这番评论很有意思,易中天的发飙使他成为可爱的“老小孩”,这样的发飙却成为一个学者的优点了。这样的观点笔者不敢苟同。

  说实在的,我欣赏易中天敢不“配合”主持人的提问,但不欣赏他这种过分的自以为是,如果主持人的提问只是出于炒作的需要,被访问者敢于对媒体的炒作说“不”,这是可爱,可是,主持人问易中天有没有想到《品三国》图书火爆,这样的问题存在炒作的嫌疑吗?虽然问题水平很一般,但总不至于与“愚蠢”沾上边,如果硬要说愚蠢,只能说易中天太自以为是了。“与余秋雨的网络战是不是为了保持名人热度”这样的提问确实显得“愚蠢”,因为易中天根本不会正面回答这样的问题,易中天的聪明也恰好折射出了他发飙的原因。我看不出易中天可爱,我只看到他在回避什么。而有些回避,恰恰具有提问价值,具有新闻价值,只不过易中天根本不会配合这样的问题,乖乖就范。所以,主持人真的很愚蠢,谁叫你不把对方当名人,谁叫你想让名人按你的圈套走!如果说主持人的提问确实是愚蠢,聪明的易中天也绝不可以用讥讽的口吻使自己也跟着愚蠢起来,对别人的愚蠢进行讥讽,能证明自己很聪明,能说他很可爱吗?在我看来,易中天的发飙一点也不聪明,一点也不可爱!

  这种不配合其实也是名人的一种通病,以为别人的提问要服从他的意志,一旦问到实质问题时,特别是一些敏感问题时,有些人选择回避,当然有些人也会发飙了。在媒体一次一次的成功炒作之后,名人确实也应该戒备戒备,如果戒备过于森严,那么主持人很多问题当然就显得愚蠢了。但是名人也应该具有判断能力,不要把问题当成炒作的话题。一个学者,面对自己不愿意回答的问题时,发飙不是聪明的选择,更不是可爱的表现,孩子的可爱是因为他还小,不懂事,所以做出一些愚蠢的反应叫做可爱,易中天早已不是孩子了,他更不是不懂事,一个学者,以讥讽的口吻问主持人还要继续愚蠢下去吗,这绝不是可爱的表现!

  一次有价值的访谈,绝不可能是一种忽悠,可是,现在很多访谈就是在忽悠观众,按设计好的程式进行,不会出现任何差错的表述,皆大欢喜的结果,如果不是名人,根本不会有收视率。真正的访谈,应该带有真正的问题,应该从被访者口里得到观众(读者)想要了解的有价值的信息,这样的信息绝不可以带上炒作的色彩,也绝不可以将名人私密当价值,因此,易中天可以在不带炒作色彩和不泄密的前提下,告诉一些观众想要知道的事情,而不是先问“动机”。可是现在绝大部分访谈,只能是一种无聊式的闲谈,这样的闲谈不谈也罢。

[标签:推理与证明]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com