全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 祝福 > 新年春节作文:在XX县2004年春节答谢座谈会上的讲话

新年春节作文:在XX县2004年春节答谢座谈会上的讲话

2009-09-02 09:45:42本站原创

  新年春节作文:在XX县2004年春节答谢座谈会上的讲话

  稳抓机遇乘势而上

  全面推进建设小康社会进程

  ——在XX县2004年春节答谢座谈会上

  中共XX县委XX县人民政府

  各位领导、同志们:

  在令人鼓舞的羊年刚刚过去,催人奋进的猴年到来之际,中共XX县委、县人民政府在此召开答谢座谈会,以感谢各位领导长期以来对XX经济建设和社会各项事业发展给予的关心、支持和帮助。在此,我谨代表中共XX县委、县人大、县人民政府、县政协及全县14.5万各族人民,对挂钩帮扶XX和XX籍以及在屏工作过的各位领导为XX的经济发展和社会进步所作的贡献表示衷心的感谢!对你们一直关心、支持、帮助XX,为XX经济建设和社会发展献计出力表示诚挚的谢意!

  借此机会,我谨向各位领导通报XX县2003年经济社会发展情况和2004年的工作重点。

  一、2003年经济社会发展情况

  2003年,是全面建设小康社会的第一年,也是全县人民经受严峻考验、战胜各种困难、取得显著成绩的一年。一年来,新一届县委、县人民政府在中共红河州委、州人民政府的正确领导下,紧紧围绕建设绿色经济强县、民族文化兴县、个开蒙城市群“后花园”三大目标,团结和带领全县各族人民,开拓进取,真抓实干,实现了XX经济社会跨越式发展和全面建设小康社会的良好开局,进一步加快了XX经济社会发展步伐。全县预计完成国内生产总值39500万元,比上年增长10.96%。完成工业总产值24687万元,增长20.75%;农业总产值22566万元,增长3.99%。完成乡镇企业总收入32000万元,增长10.32%。完成财政总收入3176万元,增长32.28%;财政总支出14224万元,增长27.42%。

  (一)高度重视“三农”问题,农业和农村经济全面发展

  一年来,县委、县人民政府高度重视“三农”问题,围绕“增收调结构”的方针,把农业增效、农民增收作为头等大事来抓,有效促进了农业生产的稳步发展。完成粮食播种面积287017亩,杂交玉米种植53695亩,杂交水稻种植62553亩。肉猪出栏119711头,增长7.67%;猪肉产量9894吨,增长6.11%。完成退耕还林造林面积35000亩,其中旱冬瓜11962亩,八角10514亩,竹子6500亩,肉桂3563亩,其他2461亩。建成大黄藤育苗示范基地15亩,大黄藤种植示范基地600亩,扦插苗木35000株。新建沼气池3459口,全县沼气池累计达13608口,农村沼气化率47%。

  (二)坚持不懈抓扶贫,人民生活水平进一步提高

  以贫困村为主战场,以贫困户为主要对象,全面开展扶贫开发、异地移民搬迁和安居温饱工程,扶贫攻坚力度进一步加大。建成伍家、马卫片区安居房224间(伍家158间、马卫66间),开垦农田670亩,建沼气池80口,种植龙眼3750亩,种植大枇杷1250亩,实施移民搬迁600户2800人。国家第三批异地扶贫搬迁试点工程已建盖三家村安居房11间,完成龙潭村43户地基平整,桐子、大路边搬迁工作正在紧张进行。完成了6个重点村建设。白鹤山综合开发正着手编制项目开发规划,云洞水库可研工作正抓紧进行,白鹤公路已动工开挖。劳务输出进展顺利,就业渠道得到拓展,就业压力得到缓解,农民收入有所增加,全年对外输出农村富余劳动力4480余人。社会帮扶成效显著,挂钩帮扶和结对帮扶工作效果明显。全年累计投入各类扶贫资金2647万元,解决了农村特困人口6100人的温饱问题,巩固温饱不稳定人口2730人,全县贫困人口由2002年的9.88万人下降到9.23万人。实现农民人均有粮360公斤,农民人均纯收入1132元,分别增长1.41%和10.12%。

  (三)拓展电冶配套产业,工业经济快速发展

  全年建成小水电站7座,全县小水电站达21座,电力装机容量81320千瓦。正在建设的电站5座,电力装机容量35600千瓦(其中四岔河电站电力装机容量15000千瓦,白洋坪二级电站电力装机容量4000千瓦,高桥电站电力装机容量2400千瓦,西域河电站电力装机容量2200千瓦,那么果河电站电力装机容量12000千瓦);已签订协议建设的电站7座,电力装机容量48970千瓦(其中层子山电站电力装机容量12000千瓦,大湾田电站电力装机容量3200千瓦,腊梯电站电力装机容量6000千瓦,西域河二级电站电力装机容量720千瓦,大份子电站电力装机容量1200千瓦,绿水河五级电站电力装机容量20850千瓦,腊哈电站电力装机容量5000千瓦);拟开发建设的电站3座,电力装机容量17600千瓦(其中新现河二级电站电力装机容量3200千瓦,石窄槽电站电力装机容量2400千瓦,那么果河电站电力装机容量12000千瓦)。今年6月,投资1200万元,年产5000吨的单晶硅厂投入运营。10月份以来,九千岩、高桥、白寨铁合金厂相继恢复生产。投资800万元的高纯锌厂和投资6700万元的金属铬厂正抓紧招商引资工作。工业生产稳步增长,全县限额工业产品销售收入10734万元,增长18.9%。

  (四)加强基础设施建设,城乡面貌明显改变

  以提高城镇化水平促进现代化建设,全面实施城镇化战略。水利建设方面,完成水利工程72件,解决了1074人和4283头大牲畜的饮水困难问题。争取到红旗水库加固除险工程立项实施,完成了团坡水库加固防渗工程招投标工作;交通建设方面,新建了团坡、白大公路,改造了湾塘、西沙和职中公路,完成了大围山公路延伸路段扩建和人白公路整修验收工程,新增自然村公路23条71公里,全县公路增加24条114公里,自然村通路率达81.5%;通信建设方面,启动了电子政务一期工程建设,完成了卫国路、新现、白河邮政汇兑网上点和升级工作,进一步扩大了城乡电话交换机容量;城镇建设方面,完成了文化路农贸市场片区拆迁改造、民族体育馆、大围山广场、XX宾馆、卫国路拆迁改造、城区排水管网改造、文化大桥、城区路灯改造、垃圾处理厂、大龙树黑熊雕塑及城市绿化等工程建设项目。完成了大平田片区开发控制性规划和道路设计,正抓紧实施土地征用及房屋拆迁等有关工作。完成了湾塘新区主大街、白云新区土石方清理工程建设和白河四寨街道规划设计,启动了新华阿母黑集贸市场及和平新区开发建设工程。极大地改善了基础设施建设滞后的面貌,扩大了城镇规模,提升了市政建设品位和档次,树立了XX对外开放良好形象。

  (五)加大招商引资力度,非公有制经济继续发展

  坚持把招商引资和发展非公有制经济作为重要工作来抓,主动抢抓国家实施东部经济产业转移、西部大开发、中国——东盟自由贸易区建立和昆河经济带建设的机遇,充分利用县内丰富的自然资源优势和毗邻个开蒙城市群、河口国家级开放口岸的地缘优势,加紧项目储备,强化招商引资工作,加快发展非公有制经济,并取得了明显成效。签订招商引资项目5个,投资协议资金7190万元,即新现煤矿年产原煤6万吨,协议投资480万元;西域河电站装机容量3000千瓦,投资1300万元;金厂河电站装机容量6500千瓦,投资2400万元;大围山生态旅游开发,投资2000万元。启动了新现煤矿开发,大围山生态旅游开发,西域河、四岔河、那么果河电站开发项目。发展个体工商户3018户,从业人员4732人,注册资金2734万元。非公有制经济得到了进一步发展。

  (六)教育事业长足发展,“两基”工作顺利通过验收

  按照省、州教育发展规划要求,我县2003年教育工作的重点是确保“两基”目标如期实现。一年来,县委、县人民政府专门召开全县教育工作会议,认真分析研究全县“两基”工作存在的突出问题,并按照查缺补漏的原则,突出抓了几方面工作。一是加大宣传力度,营造良好社会氛围;二是多方筹资,加大投入,改善办学条件。按照“实用、耐用、够用”的原则,加快中小学校舍和教学设施建设。今年多方筹资970万元,完成新增校舍16620平方米,新增课桌椅1060套、购置学生用床1320张,增加图书15300册;三是加大教育执法力度,采取控辍责任、救助贫困学生、劝学控辍、教改防辍等有力措施,让学生“进得来、留得住、学得好”;四是狠抓“一堵、二扫、三提高”方针的贯彻落实,建立扫盲工作责任制,分片定点、责任到人,努力降低文盲率,全县文盲率降至1.3%。由于各级领导高度重视,工作措施扎实有效,各项指标基本达到国家和省级验收标准,“两基”工作于2003年10月顺利通过了省人民政府评估验收。

  (七)狠抓精神文明建设,民主法制建设继续加强

  坚持“一手抓经济,一手抓精神文明,两手抓,两手都要硬”的方针,全面贯彻《公民道德实施纲要》,认真学习“三个代表”重要思想及十六大和十六届三中全会精神,狠抓机关作风建设,干部群众的思想政治素质进一步提高。继续深入开展各类文明创建活动,精心组织“扶贫助教献爱心”等社会公益活动,强化“法轮功”等邪教组织的处理和防范工作,提高了社会文明程度。全面推进依法治县,自觉接受县人大及其常委会的监督,重视发挥政协、工商联、人民团体的政治协商和民主监督作用。切实加强政府法制建设,强化行政执法监督,依法行政水平不断提高。加强勤政廉政建设。严打整治斗争和社会矛盾纠纷排查工作取得成效,维护了社会稳定。广泛开展全民普法工作,“四五”普法和“二五”依法治县工作顺利进行。优抚安置和双拥工作进一步落实,国防教育和民兵预备役工作进一步加强。

  2003年,我县经济建设和社会各项事业虽然取得了可喜的成绩,但我们也清醒地看到,经济结构不合理,基础设施滞后,劳动者素质偏低,仍然是制约XX经济社会发展的突出矛盾。工作中也还存在一些困难和问题,主要表现在:一是农村经济增长制约因素多,农民增收难度大;二是竞争性项目上马不多,对经济增长的支持力度较弱;三是企业融资渠道单一,资金较为紧缺,产销率低;四是财政平衡难度大,供需矛盾突出。这些困难和问题,亟待在今后的工作中认真加以解决。

  二、2004年工作重点

  2004年,是实现“十五”计划的关键一年,也是全面落实十六大和十六届三中全会精神,深化改革、扩大开放、促进发展的重要一年。在新的一年里,我们将继续把思想统一到十六大和十六届三中全会精神上来,抓住国家实施东部产业转移、西部大开发、中国——东盟自由贸易区建立和昆河经济带建设的历史机遇,科学统筹智力和财力,把力量汇聚到全面建设小康社会的奋斗目标上来,进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,狠抓落实,以更加务实的精神,更加扎实的工作态度,突出五个重点,抓好2004年的各项工作。

  (一)实施以白鹤山综合开发为主的异地扶贫开发

  全面实施白鹤山综合开发,力争建一座水库(库容1500万立方米的云洞水库)、开挖一条大沟(全长32公里的白鹤大沟)、修建一条公路(全长40公里的白大公路)、热区开发5万亩(大黄藤2万亩,肉桂3万亩)、异地搬迁6000户2.4万贫困人口;改造农村茅草房1000户;新建6个温饱示范村和6个小康村;完成500人的劳务输出。同时继续抓好五家、马卫片区异地移民开发工程,通过山、水、田、林、路等综合开发,有效改善搬迁群众的基本生产生活条件,加快脱贫致富步伐。

  (二)抓好退耕还林工作

  结合XX实际,坚持因地制宜,适地适树的原则,综合考虑各方面因素,与产业培植有机结合,采取工程造林等行之有效的方式,以补植补造为主,种植竹子15000亩,八角10000亩、肉桂20000亩、大黄藤10000亩,建成300亩大黄藤育苗基地。

  (三)抓好水电站建设

  抓住国家扩大内需、继续实施积极财政政策和稳健的货币政策的机遇,积极争取省州资金支持,加大招商引资力度,加快小水电站建设。完成腊哈地、那么果河、层子山、大份子和绿水河一、二级电站开发建设,新增装机容量41000千瓦。

  (四)抓好以大围山为龙头的旅游业开发

  进一步加大招商引资力度,以开发大围山为主的自然景观,辅以丰富多彩的民族风情,为河口跨国旅游提供一条亮丽的风景线。同时,抓住大围山开发的机遇,围绕个开蒙城市群“后花园”建设,依托河口跨境旅游,加大大围山旅游开发和建设的力度。实施三山(大围山、团坡火山、莲宝山)、四园(熊乐园、烈士陵园、苗族风情园、热果园)、五景(民族生态文化村、人字桥、白河温泉、新现大睡佛、滴水火山岩瀑布)工程;突出景区主干道、供电、供水、通讯、排污建设,强化县城食宿、娱乐、休闲、医疗、安全等配套建设,满足游人在吃、住、行、游、购、娱等方面的基本需求;开展多种形式的旅游宣传促销活动,包括建立并推销自己的旅游专线,与知名景点联网等,积极开发大理石工艺、民族服饰等旅游产品,提高其民族文化内涵;将旅游资源、旅游环境开发与旅游文化包装结合起来,使XX分散的旅游景点形成旅游产业优势,带动第三产业的发展。

  (五)抓好大平田开发

  大平田片区总面积870亩,规划开发486亩。建设布局主要有行政办公区占地196亩,生活区、商业区占地300亩,片区通过28米宽的大平田大道及小区道路相连,并配套绿化、水景等设施。行政办公区采用院落式布置,生活区和商业区布置体现地方民族文化特色。建筑体现欧式风格,楼层高度控制在16米以内,以蓝瓦青砖为基调,充分利用自然天成的水流、地形、地貌特征,建成依山傍水、小桥流水、功能齐全、环境优美的大平田新区。

  各位领导,过去的一年,XX的各项工作取得了一定成绩。这些成绩的取得,是历届县委、政府努力的结果,是挂钩帮扶单位和各位领导关心、支持和帮助的结果。展望未来,XX的发展面临新的机遇和挑战,但我们坚信,有省州党委、政府的正确领导,有历届县委、政府辛勤工作打下的基础,有挂钩帮扶单位和各位领导一如既往的关心、支持和帮助,我们有信心、也有决心带领全县14.5万各族人民以全面建设小康社会统揽全局,正视困难、稳抓机遇,把握局势、应对发展,与时俱进、真抓实干,努力促进XX经济持续快速健康发展和社会全面进步,把XX建设成为名符其实的个开蒙城市群“后花园”。

  最后,在春节即将到来之际,我代表中共XX县委、县人大、县人民政府、县政协及全县14.5万各族人民向各位领导致以节日的良好祝愿,祝你们猴年吉祥,身体健康,工作顺利,万事如意!

 

[标签:作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词