全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 阅读材料 > 阅读资料:台湾高考作文怎么写?

阅读资料:台湾高考作文怎么写?

2009-09-02 09:51:11高考网

  阅读资料:台湾高考作文怎么写?

  今年台湾地区大学入学指定科目考试(高考)的作文题目为《惑》。

  试题说明:生活中充满令人迷惑的人、事、物、现象,孔子四十而不惑,真是大智慧,大人格!以“惑”为题,文长、文体不限。

  审题老师指出,如何由“惑”到“不惑”,总结其中事件发展,思虑的沉淀,并注意结构完整,才能铺陈切题的文章,这与考生平时有无长期累积阅读、思考、观察及书写经验有关。

  此次指考作文占36分,是近几年作文占分最高的一年。不少考生认为,今年国文成绩的决胜关键是作文。审题老师表示,作文加重计分,主要意在重视考生的语文表述能力。

  以下是台湾2004年以来高考作文题:《专家》(2008)———现代科技进步,文明发展快速,任何知识学问的数量和深度都远远超过古代,分工、分门成了必然的趋势,任何人都无法博通一切,各类“专家”应运而生。请以“专家”为题,写一篇文章。

  《探索》(2007年)

  《想飞》(2006年)———人总是想飞的。飞,是一种超越,带来心灵的自由;但也有人禁锢自我,扼杀了想飞的念头。你是否想飞?你想飞翔在什么样的国度?飞带给你什么不一样的感觉与改变?试以“想飞”为题,写一篇文章。

  《回家》(2005年)———家,对许多人而言,不止是身体的休憩处,也是心灵的归依所。我们每天乃至于一生,不断地在离家与回家的历程中,构筑出一天以至于一生的故事。一般人离家后总不免有回家的企盼,但也有人视回家为畏途,甚至无家可归。回家对每个人而言,往往存在着不同的意义。以“回家”为题,写一篇文章。

  《偶像》(2004年)———“偶像”可以是“仰慕的对象”,也可以是“学习的典范”等等。你可以针对这个文化现象,提出理性的思辨;也可以叙述你模仿、追逐历史人物、身边长辈、各行各业精英或故事中角色的经验;叙议兼具,也未尝不可;但务必建立属于自己的、首尾连贯的脉络。请以“偶像”为题,写一篇文章。

 

[标签:作文 高考 阅读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com