全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 临时“改行”学美术 低分考生“曲线考大学”

临时“改行”学美术 低分考生“曲线考大学”

2009-09-02 09:52:05长江商报 文章作者:何辉

  临时突击“改行”学美术

  高考文化课成绩只有300多分,但又想上一类本科院校,该怎么办?有人说不可能,也有人说有办法。

  记者调查发现,在武汉一些辅导机构里,有部分考生因文化课成绩较差而临时改学美术,想以美术生的身份冲击一类本科院校。而此时,离美术高考只有约半年时间。

  个案:临时决定参加美术高考

  曾凡(化名)开学后即将进入到高三毕业班。从初中到高中,他跟班上大部分同学一样,主攻文理科高考。但上高中后,成绩一直上不去,只有300多分,按今年的高招录取线,曾凡只能上高职高专院校。但家人却希望他能考上一类本科院校,经多方咨询,最终决定让曾凡改走美术高考的道路,因为今年高招艺术类第一批本科的文化课成绩只要298分。

  今年7月19日,曾凡来到汉口一家复读辅导机构,主要培训美术专业和文化课。而按照往年惯例,全省美术联考一般在年底12月或次年1月份进行。也就是说,曾凡临时改学美术,在半年后就要参加美术专业高考了。

  这么短的时间内“抱佛脚”,能学好美术吗?曾凡说,为了读一类院校,也只能尽力试一试了。

  现象:花费近2万元也值得

  “像曾凡这样到7月份临时改学美术的高二学生,不是个别现象。”武汉天行健复读学校执行校长刘辉强说,到目前为止该校已招收的44名冲击美术高考的学生中,就有4名学生没有美术基础。

  据了解,在武汉市其他的高考辅导机构,也都有类似“临时抱佛脚”的美术高考生,而他们为了达到“曲线上大学”的目的,所花的成本也不低。尽管离美术高考只有约半年时间,但美术专业的培训收费约在7000—8000元左右,若同时还有文化课的辅导,则收费高达1.5万—1.8万元左右。

  不过对部分考生家长来说,近2万的费用他们认为花得值。在武汉文都辅导机构,一位姓刘的家长就表示,如果通过培训真的能让高考成绩只有300多分的孩子考上一批本科学校,多花点钱也值得。

  专家:不赞成“曲线考大学”

  是不是低分考生都适合改学美术“曲线上大学”呢?对此,刘辉强说,他不赞同让高二的学生临时突击学美术,因为美术需要一定的天赋和悟性,而到了高二才转头学美术,时间太短不容易有效果。

  湖北美术学院有关负责人也表示,即使学生通过突击训练考上了美术类高校,因这类学生并不是对艺术真正感兴趣,他们在艺术上的发展也会受到很大限制,更何况近几年美术类高校都意识到这个问题,纷纷抬高对艺术类考生的文化课成绩要求,如湖北美术学院今年的招生简章就明确表示:考生英语成绩不低于60分;语文成绩不低于80分;数学成绩要计入总分。

 

[标签:大学 高考 美术高考 艺术 学习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词