全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 阅读材料 > 阅读资料:2009年高考作文在引导学生用心生活

阅读资料:2009年高考作文在引导学生用心生活

2009-09-02 09:54:15高考网

  阅读资料:2009年高考作文在引导学生用心生活

  一年一度的高考开始后,高考作文必定成为一个焦点话题。不仅可以从中窥见“国考”中的一些走向,以及引导学习的方法和今后的教学方式。

  从全国20套试卷中可以看出,今年的作文依然将诗歌打入冷宫,只能深表遗憾以外,我不想再赘述诗歌的重要性。我只想说,限制诗歌作为高考作文的文体,绝对会扼杀不少具有诗歌天赋的莘莘学子,这是极大的不公平。如此恶性循环,我国诗歌将会继续沉沦,成为边缘和民间文学的危险。

  2009年的高考作文题目回归平淡,与去年相比,新意不足,令人眼前一亮的题目不多见,只有北京卷作文题《我有一双隐形翅膀》和湖南卷的《踮起脚尖》让人眼睛一亮。与考前不少教师穷尽智慧押题,不断想象南辕北辙。其实并没想象的那么难,不少省市区的考生出来以后方知,原来这么容易,这是很多老师始料未及的。纵观今年的作文题目,开放性,自由度很高,受到束缚的较少,多数都未限定角度,题目。

  今年的20套作文题目多侧重于考察学生的想象力、生活能力、观察事物等综合能力。《诚信与善良》、《诚实与善良》,《见证》、《熟悉》都与生活息息相关。不读死书,要与时俱进,两耳要闻窗外事,一心只读圣贤书的学生恐怕很难写出高分作文,要吃大亏。比如江西卷的兽首拍卖的议论文,如果平常不关注时事、新闻,不看新闻、不看报,对兽首拍卖是啥回事都摸不清楚,就绝对会两眼一抹黑,事件源头都搞不清楚,就无从下笔。只要你平时关注了,看得多,这个题目下笔就有神,绝对会妙笔生花。即使不会写,只要看了轰动一时的这则新闻评论,背也背了一些。这个题目既容易,同时又最难。

  与江西卷如出一辙的辽宁卷和上海卷,也是考察学生了解社会的程度。辽宁卷写明星代言广告,上海卷写《金融风暴中的我》,这也是社会当下的一个热点问题,而且发生不久,如果你视而不见,若无其事,只能害了你自己。如果你平时不爱看书、看报,了解事实和新闻动态,以及国内外的变化,在考场上,你放肆抓耳搔腮也无计可施。

  这就给出一个信号,学生不能简单地死读书,读死书,学以致用将得到重点加强。如果教与学与社会脱节,培养出来的学生将很难就业,这是如今社会的一大现实。学校的知识讲授与社会需求切合度不高。学生的创新能力很弱,学生的与人交往能力很差,我国缺乏营销人才就是一个明证。不少博士、硕士走向社会以后,还闹出不懂许多生活基本常识的笑话,令人忍俊不禁。

  这不仅只有上述两省的题目需要密切关注社会的变迁,其他各地的作文题目也如此,如果你用心观察生活,适时抚摸时代的脉搏,那么你写作文时,角度就会非常容易选取,素材一大堆,轻松自如,非常随意就拿下高分。平常学习好的考生在今年的高考中可能落败,而那些关注社会变化的同学,可能会获得意想不到的高分成绩。

 

[标签:作文 高考 阅读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com