全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 阅读材料 > 阅读资料:高考语文解题突破

阅读资料:高考语文解题突破

2009-09-02 09:54:44高考网

  阅读资料:高考语文解题突破

  高考语文解题突破

  语文试题的题干实在是一种重要而有用的信息,认真阅读分析并充分利用题干中的隐含信息,将会给我们准确、快速地阅读文本并完成语言表达题带来莫大的帮助。

  现在语文考试中的阅读理解不仅仅要求读懂文本内容,还要求仔细阅读试题中的题干,因为高考语言表达题题干的设置十分巧妙,具有很重要的暗示作用。因此,要充分发掘题干中隐含的有效信息,从题干中寻求解题的突破口,确保准确答题。

  题干中隐含了命题意图

  如2004年上海语文试题第3题:有人说,这篇文章有以下几个要点:(1)近年来以都市居民为主要读者的综合都市报快速发展。(2)报纸广告增长迅速,综合都市报占据主要广告份额。(3)我国报纸发行量增速较快,但每千人拥有量仍然偏低。(4)目前我国报纸的种类和发行量还大有增长空间。

  你认为要点和顺序都正确的一项是()A、(4)(3)(2)(1)B、(4)(2)(3)(1)C、(3)(4)(1)(2)D、(3)(4)(2)(1)该考题命题意图是要考查学生分析文章的思路(顺序),整体把握文章内容、归纳文章的要点,答题时要综合考虑,这两个要素缺一不可。答A项或C项是没理解文章的内容要点,答B项则是把文章要点的先后顺序弄错了。

  又如2004年上海语文试题第10题仿句的考查,试题中隐含了语意志向、修辞手法的提示。“催人向上”、“激动”、“昂奋”等是褒义词,仿句也必须从正面表达;例句运用了比喻的修辞手法,仿句也要如此。有的仿句还要注意例句中的语法关系。如2001年全国试题26题。

  题干中隐含了答题方向

  如2003年上海语文试题第5题:根据第一段中“特殊”“似乎”等词语,说明全文构思的巧妙之处。第一段:“目光”作为一种特殊的“光”,似乎也具有各种物理光学特征。

  此题关键要从“全文构思”的大处着眼来分析,而不可被“特殊”“似乎”等词所误导。透过“特殊”“似乎”,联系全文我们不难发现全文巧就巧在牢牢抓住社会生活中的目光与物理光学特征的共性来构思行文,写作上运用了相似的联想手法,答案应该是:借用物理光学特征联想到社会生活中的目光。

  又如2004年上海语文试题第18题:就诗歌中画线的句子,结合全诗,从一个角度(如景和情的关系)写一段鉴赏文字(80字左右)

  本题要求结合全诗,并且提示了一个切入的角度,如景和情的关系,你可从情景交融或融情于景方面去考虑。答题时可按照:景(意象)+情(诗人的情怀)=(产生)意境这样的步骤来有条理地展开鉴赏。

 

[标签:高考 阅读 语文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词