全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 阅读材料 > 阅读资料:全国高考作文题统揽 西安模考作文“押中”高考题

阅读资料:全国高考作文题统揽 西安模考作文“押中”高考题

2009-09-02 09:55:35高考网

  阅读资料:全国高考作文题统揽西安模考作文“押中”高考题

  ,2009年高考语文科目考试结束,全国各地高考作文题陆续“浮出水面”,今年的高考作文题具有什么样的特色?又体现了怎样的考查理念?学生作文版特地邀请专注研究中学语文教学的老师,对全国高考作文题和陕西高考作文题,作了全面深度分析――

  全国高考作文题目

  纵览

  2009年全国高考语文考试昨日结束,二十几套高考作文试题吸引了全社会的广泛关注。无论是全国卷还是分省卷,无论是大纲卷还是课标卷,其作文命题都在去年的基础上进一步发展和创新,而且今年的高考作文题,在体现学生能力方面,不只打开了一扇门,还打开了很多扇窗户。

  注重热点让学生不只有校园还有社会

  今年高考作文题有一个很突出的特点就是命题生活化,把生活的热点、焦点问题作为写作的素材。例如江西卷的作文题是以一个社会热点――“兽首拍卖”作为评论的中心,按要求写议论文;辽宁卷作文题的素材是关于“明星代言虚假广告的现象”;安徽卷的作文题是《生活给我智慧》,这都旨在引导学生关注社会现实和生活,不回避社会的热点和焦点问题,体现了“大语文观”。

  崇尚自我让学生学会自我成长

  中学的作文教学一直提倡“我手写我心”,今年的高考作文命题有不少内容与学生成长紧密联系。例如天津卷作文题以“我说90后”为话题,北京卷作文题是《我有一双隐形的翅膀》,重庆卷作文题以《我与故事》为题等等,引导考生关注社会人生,有对自身成长的内省,这完全体现了新课程引导学生认识社会、认识自我、规划人生方面的新理念。

  鼓励创新会探索才能有好未来

  而重视发展学生的思维能力,也是今年高考作文要求的一点。全国Ⅱ卷作文题的素材是英国科学家道尔顿发现色盲症的故事,其内涵就是鼓励学生对未知世界怀有强烈的兴趣,敢于探异求新,尝试新方法,追求思维的创新。

  今年进入新课程高考的省份除第一批实验区的广东、海南、山东、宁夏四省区外,又增加了江苏、辽宁、福建、天津、浙江、安徽、上海等省、直辖市,其作文题目也体现了新课程、新作文的理念。例如广东卷作文题“我们生活在常识中,常识与我们同行。有时,常识虽易知而难行,有时常识须推陈而出新……请写一篇文章,谈谈你生活中与‘常识’有关的经历或你对‘常识’的看法。”题目看似平常,却颇值得深思。上海卷作文题的素材是“郑板桥是清代书画家、文学家,‘扬州八怪’之一。他自幼爱好书法,立志掌握古今书法大家的要旨。他勤学苦练,然开始时只是反复临摹名家字帖,进步不大,深感苦恼。直到后来醒悟到:书法贵在独创,自成一体,老是临摹别人的碑帖,怎么行呢?从此以后,他力求创新,摸索着把画竹的技巧渗在书法艺术中,终于形成了自己独特的风格――板桥体。”从形式上来看并无特别之处,但内容却体现了创新的要求。

  开放中限制搭建施展才华的平台

  今年全国高考作文命题呈现出百花齐放的态势,形式灵活多样。首先,从命题形式上看:有命题作文,如山东卷以《见证》为题作文,四川卷以《熟悉》为题作文;有半命题作文,例如湖北卷以《站在____的门口》为题作文,福建卷作文是以《这也是一种____》为题作文;有话题作文,如天津卷以“我说90后”为话题作文;有新材料作文,如全国Ⅰ卷(陕西卷)是以小动物学游泳的寓言为素材,浙江卷作文题是以流行歌曲《绿叶对根的情意》的歌词为素材,令人耳目一新。

  其次,今年的高考作文题还体现了开放中有限制的命题意图,如命题作文、材料作文和话题作文依然保持题目自拟、文体自选、立意自定的“三自”原则,给考生搭建施展自己才华的平台;同时在开放中也有限制,体现了考场作文的必要要求,便于选拔人才,如:上海市、天津市、浙江省的作文题要求不要写成诗歌,江西省的作文题明确要求写议论文等。

 

[标签:作文 高考 阅读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词