全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 阅读材料 > 阅读资料:高中语文老师质疑湖南高考作文题

阅读资料:高中语文老师质疑湖南高考作文题

2009-09-02 09:56:00高考网

  阅读资料:高中语文老师质疑湖南高考作文题

  高中语文老师质疑湖南高考作文题

  6月8日,2009年全国高考的第二天,一位不愿透露姓名的湖南某学校高中语文教师拨通了金鹰网的新闻热线(0731-2871680转8088),该教师告诉记者,几位参加完高考的学生认为今年湖南高考的作文题目《踮起脚尖》有语法问题,虽然他们都明白这个题目的意思,但总觉得高考这么严肃的考试不应该出现这样的低级错误。凭直觉,该老师也认为“踮起脚尖”在表达上是有问题的,查过《现代汉语词典》等资料之后更进一步坚定了他的观点。该老师因此致电金鹰网,希望媒体能够关注此事,引发更广泛的社会讨论:“我们老师教育学生要严谨治学,如果这个高考题目真的存在语病,特别还是语文试卷,对于我们教育工作者来说有些丢人。”

  接到爆料,金鹰记者也立即查证了《现代汉语词典》等权威资料,踮字的解释大致为:1、抬起脚后跟用脚尖站着;2、跛足人走路用脚尖点地:踮脚;3、提起脚跟,用脚尖着地:踮起脚。可见,“踮”字本身已经带有抬起脚后跟脚尖着地的意思,因此“踮起脚尖”有语意重复的嫌疑;同时,踮作为动词使用的话,搭配的应该是脚或者脚跟,而不是脚尖,从这方面看,“踮起脚尖”有搭配不当的嫌疑。

  为了进一步求证2009湖南高考作文题目《踮起脚尖》是否存在语病,金鹰网记者连线湘潭大学文学与新闻学院院长、中国比较文学学会理事季水河教授,美少女作家、清华大学新闻与传播学院学生蒋方舟,文学硕士、曾参与高考出题的湖南大学新闻与传播学院徐新平教授以及长沙长郡中学语文教研组组长易小平老师等各方人士,共同评说“踮起脚尖”是对还是错。

 

[标签:作文 高考 阅读 语文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词