全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 阅读材料 > 阅读资料:人生恰似驴狗猴

阅读资料:人生恰似驴狗猴

2009-09-02 10:00:46高考网

  阅读资料:人生恰似驴狗猴

  人生恰似驴狗猴

  上帝创造了驴子,对它说:"你从早到晚要不停地干活,背上还需要驮着重物。你吃的是草,而且缺乏智慧,你的生命将会有50年。"

  驴子回答说:"像这样生活50年太长了;最好不要超过20年。"上帝答应了。

  上帝创造了狗,对它说:"你需要随时保持警惕,守护着你最好的伙伴---人类和他们的住所。你吃的是他们桌上的残食。你的生命是25年。”

  狗回答说:“像这样生活25年太长了,请您改变我的生命为10年吧。”上帝答应了狗的请求。

  上帝创造了猴子,对它说:“猴子,你悬挂在树上,像个白痴一样令人发笑。你将活在世上20年。”

  猴子眨眨眼睛回答说:“主啊,如同小丑般活20年太长了,10年就够了。”上帝也答应了猴子的要求。

  最后,上帝创造了人,告诉他:"人,要有理性地活在这个世上,用你的智慧掌握一切、支配一切。人的生命为20年。”

  人听完后回答说:“主啊,人只活20年太短了。请您把驴子拒绝的30年、狗拒绝的15年和猴子拒绝的10年都赐予我吧。”上帝同样答应了。

  正如上帝安排的那样,人好好地活了开始的20年,接着成家立业,如同驴子一般,背着沉重的包袱拼命工作;然后,又像狗一样认真守护着孩子,吃光他们碗里剩下的食物;但人老的肘候,活得又像猴子一样,扮演小丑给孙子们取乐。或许,很多人就是这样走过他们的人生。一个人一生经历的事、遇到的事很多,会快乐,会难过,会高兴,会失望。人们总是在得与失中徘徊。但是人生最重要的是什么?当然是——快乐地享受每一天,珍惜自己所拥有的一切。也许会有遗憾,会有后悔,会有烦恼和忧愁,但那都是人生的一部分。所以,活着,就一步一步好好向前走,永远不必苦苦询问自己都失去了什么,那没有意义。人生的真谛:倘若没有一颗善于感悟的心,很容易就会与我们的生活失之交臂,让我们的生命暗淡无光。只有打开心灵的枷锁,清理自己的味蕾,细细地,每时每刻去品味,才能了解人生的滋味……

[标签:阅读 阅读材料 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com