全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 各地新闻动态 > 北京新高考方案未定 高三师生迷茫

北京新高考方案未定 高三师生迷茫

2009-09-02 10:02:35北京青年报

  新学期的新高三学生面临一个难题——明年6月,北京近10万高三学生将首次面对“高中新课改高考”。但是,新高考方案至今仍未公布。这让高中学校非常着急,不得不临时调整教学以紧急应对。

  ■高三教学计划尚未确定

  “着急也得等着。”北京18中校长钟灵说,“往年,高三教学计划早做出来了,今年到目前还没有确定呢。”钟灵告诉记者,目前,新高三教学只能按照教材有序进行,教学难度等在区教研员的分析指导下,由各个课任老师以及年级备课组共同协商进行。

  ■部分学校增补通用技术课

  “作为一所专业特色校,我们根据各省市新高考方案对本市高考方案进行了预测,并有针对性地进行了教学调整。”工美附中校长王泽旭说,新高考让高三学生以及复读学生最担心的部分应该是新增的通用技术、任选课以及综合实践活动课程的考核,而这部分很可能将在现有高考科目的基础上以“附加分”的形式出现。针对这一变化,学校在新学期将加开通用技术等多门相关的任选课,甚至为复读生增设高一、高二年级时学校已开设的选修课。

  ■平衡过渡不能“指哪学哪”

  “新学期,高三年级学习新课、安排复习的节奏将基本与去年保持一致。”北京景山学校副校长王京梅说,高考改革第一年将是一个平稳过渡的过程,高中学习的知识体系也变化不大,不能等高考指挥棒“指哪学哪”。“在高考新方案最终正式出台后,学校将根据方案对知识进行有针对性的查缺补漏即可。”

  王京梅说,在高考新方案中所涉及的任选课程,学校从高一年级起就陆续开设,学生也都已“达标”,所以不会出现“陌生”的情况。

  ■新方案出台再紧急调整

  中学校长们表示,等新高考方案公布后,学校还将根据新方案的要求进行紧急调整,指导学生按照高考要求进行全面的总复习,以让首届“吃螃蟹”的学生顺利应对新高考。

  日前,本市又一次召开新高考方案会议。据透露,关于新高考考试内容的核心,只要按照教学大纲要求应对完全没有问题。另外,高中综合素质评价将真正派上了用途,对高校自主招生、艺术类招生等起着关键的“遴选”作用,同时在统一招生录取过程中综合素质评价将作为电子档案的一部分提交给招生学校,在同等条件下作为学校“选优”参考。

[标签:高考 高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com