全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 公办高中禁办复读班脱离国情

公办高中禁办复读班脱离国情

2009-09-02 10:08:54长江日报

  教育部明令禁止公办高中举办复读班,招收高三复读生,但是河南省多所省级示范高中却在大张旗鼓地招收复读生,商丘市一高的一个复读班有学生140多名。(8月10日《中国青年报》)

  实际上,岂止是河南省,全国很多地方都大量存在由公办高中开办的复读班,见证着高考复读有着巨大的市场需求。尽管教育部早有禁令,但各个公办高中自有办法予以规避,公办高中禁办复读班的一纸禁令早已有名无实。

  教育部的复读禁令于2002年出台,目的主要有两个:一是遏制复读人数急剧膨胀,以节省有限的高中教育资源;二是通过禁令将往届高中毕业生“赶”进高校,以减轻应届高中毕业生的升学压力。

  这样的初衷是用心良苦的,却又是脱离“教育国情”的:一方面,一般大学的毕业生很难找到满意的工作,高考不再是考上考不上的问题,而是考得好不好、能不能上重点、能不能读热门专业的问题,这一“教育国情”让复读有着巨大的社会需求。另一方面,眼下我国民办教育力量薄弱,教学质量不尽如人意,难以承担起复读生及其家长的厚望,难以占领巨大的复读市场,这一“国情”相当于将巨大的市场蛋糕送到公办高中眼前,令其不动心何其难哉。

  寄希望于“复读禁令”,其实是大可商榷的。选择复读是高中毕业生的正当权利,而且有时候也是迫不得已。禁止公办高中开办复读班也无助于缓解应届高中毕业生的升学压力,因为即使阻止考生进入公办高中复读,也无法阻止他们参加两次或多次高考。

  至于节省高中教育资源,我们知道,所谓教育资源从根本上说还是一个“钱”字,公办高中通过开办复读班盈利,弥补办学经费不足,反而“养活”了非复读教育。高中教育毕竟不是义务教育,只要收费合理并且用之于教育,就不是什么坏事。

  在复读禁令有名无实7年之后,上述两个“教育国情”没有发生变化,另一个“教育国情”已经凸显~~~今年全国的高考生人数首次出现下降,并且今后将继续呈下降趋势。生源减少,将对我国教育产生重大影响,在高中阶段,各个高中对生源尤其是优质生源的争夺将更加激烈,很多公办高中的生存都将成为问题。“教育国情”已变,复读禁令已然过时。

 

[标签:高考 高校 高三 家长 启蒙教育]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词