全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 天下杂谈 > 人大附中开学典礼校长对日本学者批评的反应

人大附中开学典礼校长对日本学者批评的反应

2009-09-02 10:10:49梦里江河博客

  9月1日上午人大附中举行开学典礼,儿子回家后把经过讲了一下。

  和往年一样,一开始是“央视播音员”翟小宁副校长主持的庄重的Cerenomy,没多久就成了刘彭芝校长划拉的欢乐的“Party”。刘校长这次又留下了不少爆笑语录,不知有人整理了没有。

  开学典礼上,刘校长专门念了日本学者加藤嘉一的文章《中国学生为何没礼貌?》,文章说到:

  我从2004年开始在人大附中教日语。一天傍晚放学,高中楼一层大厅,我跟另外一位年轻中国籍教师边聊边走。同学们穿着校服,背着书包,有的大声聊天,有的吃零食,有的谈恋爱,纷纷离开校园。我感觉很孤立,几乎没有一个学生理我们。

  我问旁边的老师:“他们怎么回事,面对着老师,连‘再见’都不说?”老师回答:“现在的孩子都是这样的,忙他们自己的。”忽然,有个女生边跑边向我们摆摆手,快速说:“拜拜!”打招呼的学生只有这一个,用的是英语。老师说:“那是马来西亚的留学生。”

  刘校长说,文章讲的事情,现在还没有查实,那么就先当它是真的好了,然后她就引申开来,讲了大段教育孩子们的话。不过,后来她又念了一篇外边写来的感谢信,表扬了人大附中学生拾巨款不昧的事。

  梦里江河看过加藤嘉一这篇文章,文章立意很好,写的很真诚,很有道理,应予以高度重视,但一开头举的人大附中学生不与老师说再见的例子,细想却是反映了中日文化习俗的差异。

  “我跟另外一位年轻中国籍教师边聊边走”,在这种情况下,中国人的礼仪习惯是不去打扰他们的。

  中国教师没有制服和胸牌,加藤嘉一当时和高中生的年龄差不多,而且只是个兼职教师,很多人不认得他。

  人大附中学生在校园单独遇见老师时,是会说“老师好”的,而且会主动帮老师拿东西。有报道说,有个农民工在人大附中经常被叫“老师好”,觉得不好意思,后来干脆努力自学了大学文凭。

  回想梦里江河三年前第一次参加人大附中家长会,特意在校门旁站了好一会,看着孩子们放学后叽叽喳喳走出校门,心里真是十分快乐,当时可完全没想到为什么没人和我打招呼喔。

  一个小胖墩快到校门时突然猛跑了几步,书包里的书本文具全都颠了出来(忘了拉拉链了),洒了一地,只见周围的同学们一齐笑着拥上来帮他捡东西。从这时起,梦里江河就完全喜欢这个学校了。

  开学典礼上,刘校长和48位外籍教师一一握手,没有特别提到加藤嘉一。他应该没在人大附中兼职了吧,那么,祝他在更广阔的舞台取得更大的成功吧。

  推荐阅读:

  人大附中日文老师:中国的孩子为什么没有礼貌?

[标签:人大附中]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课